返回首页

为有“金融”活水来 乡村振兴盛开“幸福花”

来源: 2018年05月03日 09:49

走进兰陵县代村,映入眼帘的是一排排整齐划一的街道、楼房;村庄外则是集约化经营的现代农业园区,一片片有机蔬菜生产基地、一片片观光采摘园和一片片花海;赏花文化旅游节、蔬菜博览会每年都在这里开幕;前来观光的游客络绎不绝,现代农业公园每年接待游客200万人以上;如今,代村集体产业总产值达到26亿元、纯收入1.1亿元,村民人均收入高达6.5万元,成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的“模范村”。

“我们代村人富了,但我们代村的发展一直离不开银行的支持;对银行,我们有太多的感谢”,十九大代表、代村党委书记、村主任王传喜这样说。

支持乡村振兴战略实施,金融是不可或缺的重要力量。人行兰陵县支行以此为切入点,加强普惠金融政策实施,大力支持产业扶贫,助力乡村振兴战略在“山东南菜园”落地生根、开花结果。

深耕信贷服务,推动传统农业升级

代村曾经是一个传统的农业村,共2700余户,10000余人,农户主要靠种植蔬菜、小麦等传统农产品;过去靠天吃饭,种植方式落后,产量和质量都得不到保证,经营效益不突出。人行兰陵县支行充分发挥信贷政策传导作用,组织开展“服务三农支持三农”活动,推动兰陵农商银行加大对该村产业扶持,支持该村传统农业换代升级。至2018年3月末,兰陵农商银行为该村发放贷款2500万元,累计支持6家专业合作社、200多个种养大户入园经营,促进该村创建四季鲜果、有机蔬菜、花卉苗木等特

色农业提档升级和生态旅游采摘农业的发展。

适情信贷品种,支持美丽乡村建设

代村社区按照“旧村建楼房、新村建别墅”的思路实施旧村改造,针对代村新农村社区建设改造项目,人行多次调研,协调农商行推出“新居贷”业务,贷款期限1年到10年灵活选择,单户贷款金额最高达到20万元,由村委提供担保,解决了村集体住房无法抵押贷款的难题,帮助村民实现了住新房的梦想。“农商银行的‘新居贷’真是及时雨呀,让我们及时住进了新房。”代村村民王昊话语中掩饰不住激动的心情。至2018年3月末,农商银行累计为该村支持旧村改造信贷支持农户180余户,金额2800余万元。

促进城乡联动,加快商品市场流通

县域商品流通市场是沟通城乡的桥梁,是乡村振兴的重要支撑,是连接生产和消费的纽带,在保障城市消费供给、提高农民收入、改善城乡居民生活质量和繁荣城乡经济方面发挥着不可替代的作用。人行组织辖内法人金融机构召开座谈会,加强货币政策引导,协调当地法人金融机构充分发挥自身城乡联动的优势,主动对接代村社区和商城商户,为其提供存贷款、资金结算等一揽子金融服务。

“经营商铺最担心的就是流动资金不足,周转不过来;现在好了,银行的客户经理经常主动来找我们了解情况。不光提供贷款,还把我们的代村商城的店铺挂到了银行网上的智e购商城。”代村商城经营副食品的何玉玲说。至2018年3月末,兰陵农商行共发放代村商城专项贷款183户,余额4000余万元;代村商城入驻智e购商城山东特色专区商户达46家,产品87款,年销量12000余件。

服务乡村旅游,推动乡风文明建设

为支持兰陵国家农业公园和兰陵现代农业示范园的“双园”一体化开发建设,打造中国乡村休闲和农业观光的升级版,解决项目在建设过程中遇到的瓶颈问题,人行兰陵县支行多次深入了解该园区企业的产业布局分布与多元化产业发展状况,分别协调兰陵农商银行和村镇银行向运营主体投放贷款3000万元和1500万元,及时解决资金周转的难题,支持园区不断发展壮大。同时,采取“银行+企业+农户”的模式,助推特色农业向现代农业产业集群转型升级,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

在积极支持代村商城建设的同时,人行还不断延伸服务链条,将金融服务覆盖到市场连接的上下游客户群体,如水果种植、小商品加工、餐馆服务等群体,带动了县域城乡经济的整体繁荣;同时利用“菜博会”期间人流物流现金流集中的有利时机,向群众大力宣传普及征信、反假币、预防电信诈骗等金融知识,提升群众金融知识水平和金融安全防范能力,推动金融服务与乡村治理深度融合,促进乡风文明。

长期以来,人行兰陵县支行分别牵头制定了《兰陵县普惠金融工作规划》、《兰陵县金融支持乡村振兴指导意见》等相关文件,明确总体目标、支持领域、服务创新、考核激励、机制保障等,引导银行业机构加大金融资源配置力度;建立健全金融支持乡村振兴激励机制,对于考核评估优秀者,予以差别存款准备金率、再贷款等政策优惠。在人民银行政策指引下,辖区金融机构加大乡村振兴业务,乡村振兴“幸福花”正绚丽绽放。

关闭