返回首页

临沂市卫计委落实“五步筛查法” 精准识别患病贫困人口

来源: 2018年05月09日 14:42

为核实核准并精准识别2017年底未脱贫、新致贫及返贫的因病致贫人口,临沂市卫计委于5月3日召开健康扶贫信息数据采集工作专题培训会,对16个县区卫计局扶贫办科室负责人和信息中心相关人员进行培训。会后,各级卫计委迅速行动,组建专业体检筛查队伍,按照“五步筛查法”,在全市开展精准识别工作。

第一步,比对居民基本医保信息。利用全市建档立卡因病致贫返贫人口数据与居民基本医疗保险管理信息系统2018年3月底的数据进行比对,筛查出姓名、性别、身份证号和住址等多项关键信息完全吻合的成员,提供这部分人员的就医就诊的相关信息。

第二步,比对医院病案首页信息。利用全市建档立卡因病致贫返贫人口数据与山东省病案首页信息上报与住院服务分析系统中二级及以上医疗机构数据进行比对,筛查出姓名、性别、身份证号和住址等多项关键信息完全吻合的人员,即为建档立卡因病致贫返贫人口中曾在二级及以上医疗机构住院诊疗的人员。此类数据要对居民基本医疗保险管理信息系统筛查出人员的住院诊疗信息予以进一步完善,同时也筛查出建档立卡因病致贫返贫人口中虽在二级及以上医疗机构住院诊疗,但未经居民基本医疗保险报销的人员。另外,患严重精神障碍(精神分裂症、分裂情感障碍、持久的妄想性障碍[偏执性精神病]、双相[情感]障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍)、结核病的患病贫困人口,各地利用全省建档立卡因病致贫返贫人口数据与国家精神障碍信息系统、结核病信息管理系统(中国疾病预防控制信息系统子系统)的数据进行比对。对上述信息,核实后予以直接认定。

第三步,体检确诊。对于通过以上步骤仍不能确定患病贫困人口的进行体检确诊。由县域内二级及以上医疗机构、基层医疗卫生机构对初筛人群进行集中体检,对不能诊断的,发挥医联体、医共体、专科联盟的作用,通过远程医疗、上级医院转诊、专业医院就诊等方式确诊。针对行动不便、老弱病残或未能参加第一批次集中体检的,由县区卫计局组成“县指导、镇为主、村协助”的医疗体检小组,携带体检设备进入贫困户家中进行上门体检。对于外出务工等不在户籍地居住的贫困对象,由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)安排专人进行电话询问,索取二级以上医疗机构诊断证明。对拒绝或不能提供诊断资料的,视为放弃帮扶救治。

第四步,筛查核实。根据体检结果、核实结果,各县区以镇为单位,组织县、镇、村“三级七方”(县卫计局、县扶贫办、县人社局、医疗机构、乡镇政府、村委会、患病对象)按照“村不漏户、户不漏人”的原则,逐人逐户进行核实会审,并与国家健康扶贫信息系统的数据进行比对筛查,确定患病贫困人口,结果在一定范围内进行公示。

第五步,分类录入管理。对筛查确认的患病贫困人口,由县卫计局组织市、县、镇三级医疗专家联合进行分析评估、定性,将患病贫困人口按照“三个一批”进行分类,由乡镇卫生院录入国家健康扶贫信息系统,实行动态管理。

目前,各县区已制定具体的实施方案,并组织县、镇、村三级体检工作人员进行规范化培训,确保精准识别质量。同时,通过集中培训、入户宣讲、广播通知、发放宣传材料、明白人代办等多种形式,广泛宣传精准识别的目的意义、方法步骤和有关要求,让患病贫困人口精准识别政策家喻户晓。

 

关闭