返回首页

临沭农商银行成功发放“央行资金产业扶贫贷”

来源: 2018年05月15日 10:28

今年以来,临沭农商银行积极响应人民银行要求,进一步加大金融精准扶贫信贷投放力度,提高金融精准扶贫实效,在加大“富民农户贷”“富民生产贷”两大系列七款信贷扶贫产品投放力度的同时,深入探索信贷精准扶贫的新模式和特色产品,努力构建精准扶贫长效机制。4月11日,该行成功发放首笔“央行资金产业扶贫贷”金额2000万元,进一步丰富了精准扶贫信贷产品体系。

“央行资金产业扶贫贷”是指符合扶贫、支农、支小再贷款条件的地方法人金融机构(即贷款人)以人民银行扶贫、支农、支小再贷款为资金来源,向符合再贷款投向并带动建档立卡贫困户的各类生产经营主体(即借款人)发放的贷款。在不超出扶贫生产经营主体综合授信额度的前提下,按照每带动1个建档立卡贫困户原则上最高不超过20万元的标准,核定扶贫贷款额度。借款人获得的贷款应用于发展产业并对建档立卡贫困户具有长效扶贫带动作用。

山东省临沭县常林饲料有限公司是该行辖内的一户涉农企业,主要经营畜禽、水产、颗粒配合饲料等。公司2001年成立以来,经营发展较好,其产品远销青岛、徐州、连云港、日照等地。经调查了解,该企业符合“央行资金产业扶贫贷”的授信主体要求,也面临着信贷资金需求。该行信贷人员主动对接企业负责人,详细介绍了“央行资金产业扶贫贷”的产品特点和优势。经过双方共同努力,4月11日,2000万元扶贫资金成功发放到企业账户,预计可为企业节省65万元的利息支出,带动和帮扶100个贫困户逐步走上脱贫之路。

为扎实做好金融精准扶贫工作,该行一是积极学习人民银行推广“央行资金产业扶贫贷”专项活动精神,认真研究央行资金精准对接产业扶贫信贷政策,积极开展产品宣传和营销,认真查找和筛选符合要求的特定生产经营主体,摸清辖内扶贫专项资金需求情况。二是积极联系沟通人民银行、扶贫办等部门,配合做好扶贫主体的项目储备工作,建立“央行资金产业扶贫贷主体储备库”,将有意向借款人加入储备库,并主动对接企业信贷资金需求,倾力提供信贷服务。三是切实提高金融精准扶贫效率,以风险防控为前提,坚持“限时办贷”政策,进一步简化办贷流程,缩短审批时间,做到优先从速办理。同时,坚持“保本微利、让利于民”的原则,对“央行资金产业扶贫贷”全面执行当期同档次优惠利率,并根据借款人生产经营周期、综合还款能力等因素由借贷双方协商确定贷款期限,有效减轻帮扶单位贷款成本,全力打造精准扶贫贷款全流程的“绿色通道”。

关闭