返回首页

强化扶贫措施 打好扶贫攻坚战

来源: 2018年05月15日 10:30

为确保打好打赢沂水县脱贫攻坚战,沂水农商银行强化责任担当意识,凝聚攻坚共识,全面推广扶贫小额贷款业务,为打赢全县脱贫攻坚战做出应有贡献。到目前,累计完成贫困户评级授信1769户,授信金额6552万元,发放富民农户贷1621户、金额6847万元,富民生产贷85户、金额33990万元,央行资金产业扶贫贷4户、金额592万元,累计发放扶贫贷款41429万元,其中2018年新发放富民农户贷17户、金额68万元,富民生产贷3户、金额1000万元,央行资金产业扶贫贷4户、金额592万元。

一是精准对接,找准扶贫切入点。该行严格按照县委县政府工作要求,在前期摸底基础上继续积极与各乡镇党委进行对接,通过支行网点下沉服务渠道,划分责任网格,结合宣传发动工作,对全县建档立卡贫困户情况进行了全面摸底排查。经过实地摸底排查,符合基本授信条件的贫困户2037户,该行对其中有贷款意向的1621户贫困户授信6847万元,实现贫困户和基层网点的有效衔接,确保了全县金融扶贫无缝隙、无死角,全覆盖。

二是准确把握信贷投向,坚持信贷制度底线,降低扶贫资金潜在风险。该行严格按照上级领导部门出台的各项金融扶贫政策要求,认真学习扶贫政策、掌握扶贫内容,积极落实政策要求,保证严守合规底线,不逾越法律法规红线。经过实地摸底调查,该行信贷人员严格按照“四有两好一项目”的原则确定授信名单,按照“721”指标核定信用等级,不突破监管部门和省联社信贷规章制度,对符合信贷准入条件的及时授信,坚持“谁申请、谁签字、谁领款、谁还款”的原则,凡没有项目、没有明确资金用途的贫困户,不得进行新增授信,严禁发生扶贫资金被挪用,出现顶名贷款现象,使扶贫贷款真正用到好的项目上、用到贫困户身上。到目前,共累计发放富民农户贷1621笔、金额6847万元,未出现1笔顶冒名贷款,有效降低了扶贫贷款资金的风险。

三是加大富民生产贷投放,强化产业带动扶贫效果。对年龄大、身体条件欠佳、无劳动能力、缺少生产经营项目,不符合授信条件的贫困户,该行及时调整策略,通过生产贷帮扶带动贫困户脱贫致富的方式,全力推动富民生产贷的发展。到目前,共累计发放富民生产贷85户、金额33990万元,带动6798户贫困户脱贫致富。其中2018年新发放富民生产贷3户、金额1000万元。以泉庄镇为例,依托临沂胜旺手套制作有限公司600万元“富民生产贷”项目,泉庄镇大力发展手套加工产业,由临沂胜旺手套制作有限公司在泉庄镇塔井峪村投资设立手套加工点,为有劳动能力的贫困户家庭成员提供劳动增收机会,全村包括周边村庄120户贫困户或贫困户子女都可从中受益,每年获得不少于3000元的增收,极大地缓解了全村脱贫增收的压力。

四是加强创新扶贫信贷产品,全力拓展金融扶贫新渠道。该行严格落实人民银行要求,不断创新金融扶贫信贷产品,推出“央行资金产业扶贫贷”,主动对接全县农业产业化龙头企业、种养殖大户、致富带头人等生产经营主体。沂水县四十里镇养殖大户魏代秋,目前主要从事肉食鸡养殖及养殖设备加工,经营规模较大,有5户贫困户在魏代秋养殖场打工,该行了解这一情况后,利用央行资金产业扶贫贷额度高、利率低、办理效率高的特点,积极主动上门对接,养殖场专门建立了养殖扶贫车间,与5户贫困户签订了帮扶协议,按月为贫困户发放工资。同时该行简化流程、畅通绿色通道,在2天内以基准利率为其办理首笔央行资金产业扶贫贷100万元,既降低了企业的融资成本,也为全县的金融扶贫作出了应有贡献。到目前,共发放央行资金产业扶贫贷4户592万元。

五是明确扶贫政策,加强正面宣传。在推进金融扶贫工作过程中,该行基层网点反映社会中存在“扶贫贷款不用偿还”、“贫困户借款后将资金给企业使用”、“扶贫贷款是国家救济金,可以借钱不还”等不良言论,对开展金融扶贫工作产生了较坏影响,同时也加大了扶贫贷款资金的潜在风险。对此,该行及时召开专题会议,进一步统一思想,统一对外宣传口径,要求各网点及时与乡镇党委政府对接,强化正面宣传,引导社会舆论,并在业务开展中加强政策宣传,严格落实政策、用好政策,避免社会中的歪曲言论蔓延扩散,最大限度降低扶贫资金风险。

关闭