返回首页

行业部门业绩公示——市教育局工作计划

来源: 2018年06月14日 10:15

 

市教育局2018年度扶贫工作计划

 

2018年,市教育局将继续贯彻落实省教育厅、市委、市政府扶贫开发决策部署,聚焦重点区域、重点群体、重点学校,采取真招、实招、硬招,办好贫困县区每一所学校,造就优秀的教师队伍,培养好每一名孩子,大力推进教育精准扶贫“323”工程升级,着力打造惠民生、解民忧、暖民心的教育精准扶贫品牌工程。主要工作任务:

一、着力推进“贫困地区学前教育普及计划”。将省市扶贫工作重点村中确需建设幼儿园的全部纳入学前教育布局规划,在实施学前教育三年行动计划中予以优先保障。2018年计划新建、改扩建贫困村幼儿园22处,全面完成贫困村幼儿园建设任务,实现贫困村公共学前教育资源全覆盖。

二、着力推进“贫困地区教师队伍提升计划”。深入实施乡村教师支持计划,通过充实总量、优化结构、全员培训、上门送教、重点帮扶等,着力改善贫困地区师资队伍状况,提升教育质量和水平。2018年,完成全部省市扶贫工作重点村小学(教学点)校长、教师轮训任务。继续完成对第三轮省直第一书记帮包村幼儿园园长轮训一遍、并为每所幼儿园培训2名骨干教师的任务。

三、着力构建“城乡学校结对帮扶网络”。充分发挥城乡义务教育学校结对帮扶网络作用,保障省市扶贫工作重点村学校在教育教学、学校管理、教师发展、办学条件等方面资源共享、协同发展。2018年,省市扶贫工作重点村中小学结对率达到100%,各项帮扶工作深入开展,取得明显成效。

四、着力完善“建档立卡贫困家庭学生资助体系”。把对贫困地区建档立卡贫困家庭学生资助政策向前延伸到学前教育,往后覆盖到高等教育,建立从学前教育到高等教育的全程资助政策体系。建立健全四级认定、两级公示工作机制,筛选建档立卡“沙子户”,精准认定,精准资助。切实抓好已有各项资助政策的贯彻落实,加强各级各类资金的发放管理,简化程序、提高效率、及时拨付,确保资助应享尽享。加大资助政策宣传力度、创新资助政策宣传形式,切实提高学生、家长、社会对资助政策的知晓率。

五、着力完善“特殊群体儿童关爱服务体系”。建立控辍保学动态监测机制。利用学籍信息系统做好贫困家庭学生标注登记,加强监测,及时发现失学学生。建立学籍系统与扶贫信息系统比对机制,对确为不在学的逐一掌握具体原因,分类制定控辍保学措施。对因家庭原因、个人原因未入学或无法完成义务教育的,指导开展劝返工作。对贫困家庭学生,劝返后实行精准资助,帮助解决困难;对学习困难或厌学的,指导做好学业辅导和心理疏导;对上学远的,指导通过增加寄宿床位、提供校车服务等解决困难;将残疾儿童保学作为重中之重,针对残疾类型、残疾程度和家庭情况,实行“一人一案”,纳入学籍管理,对重度残疾孩子,提供送教上门等服务。加强留守儿童关爱保护工作,2018年,所有省市扶贫工作重点村学校均设置留守儿童关爱室。出台《临沂市农村学校留守儿童关爱室建设实施办法》,完善农村学校留守儿童关爱室设施及管理,发挥关爱室最大效用,满足学生需要。

六、着力完善“精准招生培养体系”。建立从学前教育、基础教育、高中中职到高等教育的精准招生培养体系,搭建贫困家庭学生成长成才的“绿色通道”。实施学前教育三年行动计划,健全学前教育公共服务体系,确保学龄前儿童都有机会接受学前教育。建立义务教育入学联控联保机制,确保建档立卡适龄人口都能顺利完成义务教育。高中阶段实现应招尽招,以发展中等职业教育为重点普及高中阶段教育,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。2018年未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育的比例达到90%以上。深化就学就业精准帮扶,资助与育人并重,扶贫与扶智结合,对建档立卡贫困家庭学生,培养指导“一人一策”,关爱帮助“一对一”,做到学习生活、就业创业全程跟踪、全程指导、全方位帮扶。

 

 

                                           

关闭