返回首页

行业部门业绩公示——市卫计委工作动态

来源: 2018年06月14日 10:16

全市健康扶贫工作进展情况

                  —四个精准统领健康扶贫工作

 

今年以来,市卫生计生委着力在健康扶贫信息精准、服务项目精准、诊疗精准、政策落实精准上下功夫,以贫困人口健康管理为中心,因人施策、因病施策,为贫困人口稳定脱贫提供强有力的健康保障

一是做好贫困人口健康管理服务。为每一名贫困人口开展一次健康查体,健康查体后形成体检报告,及时反馈体检结果,并提出干预措施和意见,进行相应健康指导,建立和进一步完善健康档案, 纳入家庭医生签约服务范围,动态掌握签约对象健康状况,根据病情及时转诊,引导合理就医,为贫困人口提供涵盖基本公共卫生服务和基本医疗的连续的、全过程的健康管理服务。截至目前,已完成健康查体16万人。二是统筹推进贫困人口分类医疗救治。在核实核准患病贫困人口信息的基础上,建立贫困人口分类医疗救治工作台账,巩固提升已脱贫人口救治任务,重点完成新增贫困人口救治任务;对筛查出的30种慢性病和9种特殊病患者,协助办理慢性病和特殊病医保门诊卡,按规定享受医保报销政策,并与家庭医生签约服务紧密结合,主动定期开展随访管理服务。对高血压、糖尿病或重性精神病患者,主动对接使用23种国家基本药物医保予以全额报销政策三是构建医疗保障机制。严格落实首诊负责制、“先诊疗、后付费”、门诊两免两减半等各项便民惠民措施;会同市扶贫办、市财政局、市民政局、市人社局、市金融办联合制定了《临沂市2018年度扶贫特惠保险实施方案》,继续实施贫困人口医疗商业补充保险,落实市域内一站式结算模式,实现贫困人口自付费用低于10%;制定了《临沂市健康扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,牢固树立“四个意识”,以健康扶贫领域作风问题专项治理为主线,围绕责任落实到位、工作措施精准、考核督导从严,系统排查、从严治理当前影响健康扶贫的突出问题,推动健康扶贫决策部署更好落实落地。

下一步,市卫生计生委将以四个精准为指导原则,推进各项政策落实落地。一是做好患病贫困人口精准识别,按照五步筛查法,市县两级组建体检筛查专业队伍,开展未脱贫中因病致贫人口精准识别工作;二是开展患病贫困人口分类医疗救治,建立患病贫困人口救治工作台帐,落实定点医疗机构、医疗救治措施和保障政策,为贫困人口脱贫提供健康保障。

 

关闭