返回首页

行业部门业绩公示——市民政局工作要闻

来源: 2018年07月09日 18:07

 

市民政局“五保障三助推一帮扶”

发挥职能作用 决胜脱贫攻坚

 

今年以来,市民政局围绕决胜脱贫攻坚大局,立足民政工作职能,推进实施“五保障三助推一帮扶”,切实履行“兜底一批”重要政治责任,进一步彰显了民政智慧,贡献了民政力量。

五保障

一是最低生活保障。农村低保标准统一提高到每人每年3700元,实现农村低保标准与省定扶贫线的有效衔接,主动对接建档立卡贫困人口数据,及时将符合条件的贫困人口按照政策规定及程序纳入农村低保保障范围15.8万贫困人口发放低保金8835万元。二是特困供养保障。通过对农村特困人员供养机构进行新(扩)建和提升改造,委托专业机构代养等方式,提高供养服务能力。目前,莒南、沂水、蒙阴、费县、经济区、临港区等6个县区完成了机构安全改造,兰山、罗庄、郯城、高新区等4个县区不能自理特困人员集中供养率达到30%,为9648名贫困人口发放农村特困人员供养金1157.7万元。三是医疗救助保障。健全完善医疗救助机制,开展重特大疾病医疗救助工作,低保对象、农村特困人员等重点救助对象政策范围内救助比例全部达到70%以上,基本实现了县域内医疗救助定点医疗机构“一站式”即时结算。联合扶贫办等五部门下发《关于开展市域内定点医疗机构医疗救助“一站式”结算服务的通知》,确保困难群众在市域内定点医疗机构享受高效、便捷的医疗救助服务,1万余人次贫困人口发放医疗救助金939.9万元。四是临时救助保障。加强和改进临时救助工作,进一步提高了临时救助标准,16个县区临时救助最低标准均高于500元,兰陵、沂水、沂南、临沭、经济区、蒙山旅游区等6个县区最高救助标准达到1万元以上,兰山、沂水等县区在乡镇建立起临时救助储备金和小额救助直接审批制度,提高了临时救助效率,解决了贫困人口突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题。1164人次发放临时救助金173.5万元五是社会福利保障。全面落实低保老年人高龄津贴、困难失能老年人护理补贴、残疾人两项补贴、孤困儿童基本生活费等社会福利保障制度,加强对特殊困难群体的服务保障。截至目前,共57322名80岁以上低保老年人、67693名低保残疾人、102408名重度残疾人发放补贴1.01亿元,为3156名孤困儿童发放基本生活费952万元。

三助推

通过加快推进惠民殡葬改革助推脱贫。全市范围内全面实行惠民殡葬政策,免除遗体接运、火化、存放、骨灰寄存、骨灰盒、公墓安葬等6项基本殡葬服务费用,目前累计为群众节省殡葬支出7700余万元。推进公益性公墓建设,由市政府办公室印发《关于进一步加强公益性公墓建设的实施意见》,对公益性公墓的规划建设和管理作出明确要求,确保公益性公墓建设工作顺利开展。截至目前,共建设公益性公墓445处,在建173处,规划建设372处,建成墓穴41万余个,已使用14.9万个。抓好红白理事会建设,开展移风易俗工作,全力推动丧事简办,使丧事花费普遍降至1万元以内,有效杜绝了因丧致贫、返贫现象。通过加强贫困村基层组织建设助推脱贫。重点推进贫困村社区服务中心建设,采取政府投入、部门帮扶、集体自筹、社会赞助等方式,凝聚各方力量,整合各类资源,完成社区服务中心建设3处,覆盖贫困村6个;完成村级组织活动场所建设4处,覆盖贫困村4个。组织实施贫困村换届选举,推荐选拔为人公道正派、致富带动能力强、敢于担当的乡村精英进村委,选优配强了268个贫困村村级班子通过实施社会救助专项整治行动助推脱贫。梳理分析民政扶贫、低保办理、专项救助等领域存在的问题,先后下发《临沂市民政扶贫工作突出问题专项治理实施方案》《关于开展民政扶贫领域腐败和作风突出问题治理回头看的通知》《全市民政领域“微腐败”问题治理专项行动方案》《社会救助专项整治行动实施方案》,持续开展以农村低保为主要内容的社会救助专项整治行动,综合评判法定义务人的赡养、抚养、扶养能力,加强家庭经济状况核对和信息公示,有效解决“关系保”“人情保”“错保”问题,确保精准扶贫精准脱贫落到实处。

一帮扶

积极引导社会力量,大力实施社会帮扶。一是精心实施一批慈善扶贫项目,发挥“慈心一日捐”资金作用,根据市直“第一书记”派出单位申请,拨付40.2万元资金用于贫困村脱贫工作;发挥药品援助项目作用,向符合条件的贫困群众发放价值1000余万元的格列卫、达希纳、特罗凯等药品;发挥爱心善款作用,为42名困难患病群众发放17.7万元救助资金,出资4.5万元为15位无牙颌老人镶装义齿,拨付费县、莒南、平邑、沂水、沂南、兰陵六个省级重点贫困县180万元“急难救助”资金,重点面向低保对象、特困人员和建档立卡贫困户开展急难救助工作;发挥慈善扶贫超市作用,全市慈善扶贫超市共接收捐赠物资17436件、资金155.8万元,为困难群众发放物资42391件、资金465.2万元。二是引导社会组织参与精准扶贫,通报表彰38个在2017年度开展精准扶贫工作较好的市管社会组织;市委“两新”组织工委与市民政局联合举办“临沂市第二届公益创投大赛活动”,鼓励社会组织开展公益服务项目助推脱贫攻坚,已有37家社会组织报名,近期将组织专家进行评审。半年来,共引导社会组织参与精准扶贫80余次,为贫困人员捐助资金及物品价值100余万元。

关闭