返回首页

行业部门业绩公示——市交通运输局工作计划

来源: 2018年07月09日 18:08

 

 

市交通运输局2018年扶贫工作计划

 

 

为深入贯彻落实中央、省市关于扶贫开发工作系列部署,按照市扶贫办《关于制定2018年度扶贫工作计划、工作台账及编制<2018-2020脱贫攻坚三年行动方案>的通知》要求,结合临沂市道路交通扶贫工作实际,制订本工作计划。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以实施乡村振兴战略和推进“四好农村路”建设为依托,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“扶贫攻坚,交通先行”,着眼于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,紧扣“四联八建”贫困村提升、“五通十有”,以通公路、通客车、穿村道路硬化为重点,全面梳理排查贫困村交通运输环境,集中精力解决道路交通扶贫中的短板和不足,扎实开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,全面提升贫困地区交通运输服务水平,推进道路交通扶贫再上新台阶。

二、主要任务

(一)扎实做好交通扶贫计划和资金管理

根据市扶贫办和省交通运输厅的部署安排,对268个新增贫困村和其他贫困村(插花村)进行调查摸底,对具备道路交通改造条件的贫困村,优先安排道路交通扶贫建设计划。围绕全市2016年、2017年确定的省定贫困村和库区村,根据贫困村实际建设完成的道路里程和上级下达的补助资金规模,确定交通扶贫道路建设补助标准,对完成扶贫道路建设任务的贫困村统筹下达补助资金,确保交通扶贫道路建设补助资金足额补助到位。同时,按照中央、省市关于进一步推进涉农资金统筹整合的工作要求,认真做好交通领域,特别是涉及交通扶贫领域内涉农资金的统筹整合工作,提高资金的使用效率。

(二)全面提升四好农村路水平

新改建农村公路1000公里,完成临沭、兰山、罗庄、河东四个县区第三批村级公路网化示范县建设,实现全市村级公路网化全覆盖。加大交通扶贫力度,研究出台《深化“四好农村路”建设工作实施意见》,谋划实施“四好农村路”三年提升攻坚行动,完成951处省定贫困村客运站点建设,确保贫困村农村公路通达率达到100%,扶贫道路好路率达到100%。

(三)推进省派“第一书记”帮扶村交通扶贫工作

选派技术经验足、业务能力强的技术人员主动与省派“第一书记”对接联系,积极协助制定贫困村道路建设规划和施工方案,做好施工现场技术指导、监督,确保年内完成省派“第一书记”帮扶村交通扶贫任务。

(四)组织开展交通扶贫领域作风问题治理行动

按照市纪委、市委组织部、市扶贫办的要求,扎实做好全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作。本着不漏村、不漏项目、不回避问题原则,按照《临沂市扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的部署,组织开展交通扶贫领域作风问题专项治理行动,重点排查整治“四个意识”不强、形式主义等作风问题、责任落实不到位、帮扶措施不精准、资金管理使用不规范、考核监督问责不严格等问题。

三、工作措施

一是巩固交通扶贫成果。加快贫困地区循环路、产业路、旅游路建设,努力把农村地区的环境优势、资源优势转变为经济优势、发展优势。积极打造交通扶贫1+6”模式,推动交通与扶贫要素的融合发展,助推贫困地区脱贫致富。

加大项目推进力度。积极协调引导县区政府调动社会各方力量,多渠道筹措建设资金,破解交通扶贫工作资金难题。严格项目管理,落实工程质量终身责任制,确保将扶贫项目打造成优质工程、阳光工程

三是加强扶贫道路管养。加大安全隐患整治力度,继续推进农村公路安全生命防护工程按照“四好农村路”的要求,及时组织工程交工验收,落实接养单位,创新管养模式,做到建成一条、列养一条。同时健全保障机制,调动各级抓农村公路养护管理的工作积极性、主动性。

四是发挥示范带动作用。每个县区选1-2个积极性高、推进快的扶贫村,定期召开扶贫工作推进现场会,通过培树先进典型、现场观摩学习,以点带面,引领带动扶贫项目深入实施。

五是落实监督考核。按照市交通运输局绩效考核办法有关规定,把脱贫考核结果作为年底评先树优的重要依据,实行一票否决。对任务进展慢、效果一般的县区,进行通报批评。对任务推进快、交通脱贫效果明显的县区,进行通报表扬,在安排农村公路建设计划时,优先考虑。

 

 

 

临沂市交通运输局

2018年31

关闭