返回首页

行业部门业绩公示——市交通运输局工作要闻

来源: 2018年07月09日 18:10

精准施策  融合发展

道路交通扶贫工作扎实推进

临沂市交通运输局

临沂市交通运输局以“四好农村路”建设为抓手,创新工作举措,提高精准扶贫力度,着力打造沂蒙幸福路形成了交通扶贫“1+6”的融合发展模式。截至目前,全市共完成投资9.11亿元,建设扶贫道路1238.7公里。全省交通扶贫现场会在我市召开,交通扶贫连续两年在市直部门年度考核中名列前茅。

一是实施“交通+便捷出行”。按照“公交优先、城乡一体”的发展理念,科学合理制定市县农村公路脱贫攻坚规划,对通公交的线路,按照县、乡、村道路面宽度分别不低于9米、8米、6米的标准进行拓宽改造。全市共开通贫困地区镇村公交11条,覆盖350个行政村,受益群众达30多万人,打通了农村公路服务群众的“最后一公里”。

二是实施“交通+美丽乡村”。开展“畅安舒美”农村公路创建活动,高标准定位,大力度投入,持续性整治,加快推进农村公路提质增效、科学发展,全力打造体现乡土风情、田园风光的最美农村公路。根据山区、平原的不同地域特点,合理选择绿化树种,大力建设文明生态路,打造扶贫路上靓丽风景线。蒙阴县大力发展“彩化工程”,被评为全国第一批“四好农村路”示范县。

三是实施“交通+特色产业”。围绕山区特色、产业需要,规划建设一批产业扶贫路,直达园区,解决了农产品运输难、出售难的问题,彻底改变了“山里山外两重天”的状况,实现了“山里山外一路牵”。石井镇位于费县西南部,地理位置偏僻。山东熠峰光伏发电项目到该地区考察投资事项,因道路不畅问题,犹豫不决。当地交通运输部门了解到这一情况后,主动研究具体解决办法,投资180万元,建成长5公里、宽8米的光伏大道,确保了该项目的顺利落地实施。

四是实施“交通+全域旅游”。本着扮靓景点、融入景点的原则,将交通扶贫与旅游开发融合发展、互利共赢,规划建设了一批旅游路、景观路,为全域旅游发展提供交通支撑。以党的群众路线教育基地公路、垛薛路、文泗路、滨河大道等红色旅游线路为依托,修建乡村道路120余公里,串联52个村庄,受益群众8万余人,不仅拉动了红色旅游线路沿线的农村经济发展,也拉进了干部和群众的距离,成为密切党群干群的“感情线”。

五是实施“交通+电商物流”。为帮助群众“拔穷根”,增强自身“造血”功能,立足服务农业现代化,优化城乡物流节点布局,建设9处县级分拨中心、149处乡镇物流配送站、515个村级物流网点,着力构建三级农村物流网络体系,使交通运输、实体经济与互联网产生叠加效应,实现工业品下乡和农产品进城双向物流,为贫困村群众增收致富提供了交通便利条件。

六是实施“交通+就业扶贫”。为真正扶到点上、帮到根上,让贫困群众脱贫有门路、收入有来源,把贫困群众的就业安置贯穿于公路建设、管理、养护、运营全过程,在道路建设、养路护路、绿化美化等方面,优先为贫困家庭提供就业机会,积极鼓励群众在公路两边发展花卉、养殖等副业今年以来,借助交通扶贫安置贫困家庭养路员1000余人,月均增收600元左右,老百姓实现了在家门口就业、在家门口创业、在家门口增收致富。

 

关闭