返回首页

平邑县:开展“非遗助力脱贫”活动

来源: 2018年07月12日 10:58

为扎实做好文化精准扶贫工作,充分发挥非遗手工艺实训基地的作用,依托非遗、手工艺加工制作助力脱贫。 7月4日,平邑县文广新局组织的沂蒙挑花培训班走进白彦镇下河社区,沂蒙挑花非物质文化传承人邢爱珍老师亲自授课,讲解挑花制作工艺,15位贫困户人员到此学习技艺脱贫致富。

沂蒙挑花已列入山东省第四批非物质文化遗产名录,作为鲁绣的一种,融绘画、剪纸、刺绣、织锦于一体,极具艺术和美学价值。挑花种类繁多,整洁精致、光滑细腻、朴素自然、结实耐用、浮雕感强、花中有花、图案型强,内含丰富、耐人寻味。近年来,沂蒙挑花传承人邢爱芝成立了沂蒙挑花实训基地,积极吸纳贫困人员传授挑花技艺,带动贫困人员学习技艺并自主创业。

培训班的成功举行,不但对非物质文化遗产的传承,起到了很好的保护作用,更对社区群众发展手工业、增加致富本领,助推农村综合体发展,打下了良好的坚实基础。

关闭