返回首页

市交通运输局扎实推进道路交通扶贫

来源: 2018年07月12日 11:09

结合全市农村公路“三年集中攻坚”专项行动,市交通运输局深化交通扶贫“1+6”模式,推动交通与扶贫要素的融合发展,努力把农村地区的环境优势、资源优势转变为经济优势、发展优势,助推贫困地区早日脱贫致富。

一是优先安排扶贫建设计划。在建立农村公路“三年集中攻坚”专项行动项目数据库时,优先考虑贫困村的建设需求。做到项目优先安排、资金优先保障、措施优先落实,同时加强施工现场技术指导,确保顺利完成年度建设任务。

二是支持市派第四批第一书记帮扶村道路建设。积极研究确定帮扶政策措施,根据当地实际需要,及时下达建设计划。与市住建部门对接沟通,共同做好入村路、穿村路与背街小巷的连接贯通,提升农村路网通畅水平。

三是加强扶贫道路管养。加大安全隐患整治力度,继续推进农村公路安全生命防护工程,及时修复、补齐缺失的安防设施。按照“四好农村路”的要求,及时组织工程交工验收,落实接养单位,创新管养模式,做到建成一条、列养一条。

四是发挥示范带动作用。选取推进快、扶贫成效明显的县区、街镇、村居,及时总结推广典型经验,培树先进典型、现场观摩学习,以点带面,发挥交通先行的引领带动作用,调动各方面工作积极性,营造比学赶超良好氛围。

五是落实监督考核。市局组织开展明察暗访,调度扶贫

项目情况和作风问题,将问题整改情况纳入年度脱贫考核。对自查自纠不认真、问题整改落实不到位的县区,将会同有关部门启动问责机制,严肃处理。

关闭