返回首页

行业部门业绩公示——市经信委工作计划

来源: 2018年08月03日 10:10

市经信委2018年度扶贫工作计划


2018年,市经信委将团结带领企业扶贫领导小组成员单位以及各县区企业扶贫牵头部门,按照中央、省市脱贫攻坚决策部署,以党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,紧盯产业增收和就业扶持两个关键点,纵深推进“百企帮行动,引导广大企业到镇到村投资兴业,开发就业务工岗位,帮助带动贫困村发展集体经济、吸纳贫困群众稳定就业、就近务工,实现持续增收。力争新增参与扶贫企业超过200户,确保帮扶脱贫人口不低于3000人。

一是指导督促制定措施得力实施方案。根据全市脱贫攻坚实施方案,及时制定《临沂市企业扶贫暨“百企帮”精准脱贫行动实施方案》,指导督促各成员单位、各县区立足实际,制定自身的实施方案,并动员鼓励广大企业结合行业特点、立足实际采取切实可行的精准措施开展对口帮扶和精准扶贫行动。
 二是积极推动农业产业化规模经营。依托参与扶贫企业的行业优势,引导农民调整种植结构,采取“政府引导、农户自愿、科技支撑、企业带动”的组织形式,进一步扩大特色农业订单种植规模,实现企业与农户互利共赢,努力推动企业参与农业产业化经营过程中发挥积极作用,促进农产品产量及经济效益成倍增长。同时,按照“基地化、规模化、专业化”的发展思路,采取“企业+基地+农户”订单农业发展模式,在科技成果转化、提高单位产量上下工夫,使农产品产量、品质、效益三提高,确保订单种植零户稳收增收。
三是积极促进农村非农产业的发展。引导广大企业合理开发利用农村的特色资源,因地制宜地参与农村非农产业的开发和建设,积极推广“一乡一业”、“一村一品”,推动实现“产业强村”、“工业富村”,增加地方经济总量,实现劳动力就地向非农产业转移,并在这一过程中逐步形成有特色的产业聚集,最终形成支柱产业。鼓励有条件、资源对口企业直接在产地乡镇建设厂和生产基地,既可以满足企业对资源的需求,又可以带动种植户受益,还可以解决农村富余劳动力在家门口实现就业就近成为产业工人。
四是积极实施对口帮扶精准扶贫。“百企帮”行动中,广泛采用“一企帮一镇(村)”、“多企联合帮一镇(村)”以及“企业负责联系贫困村(户)”等多种形式,投入人力财力物力,加大对口扶贫力度,不仅帮助困难群众脱贫致富,更使之成为企业发展新的增长点
五是积极推进农村富余劳动力转移。充分发挥党政部门在农村贫困地区的贫困户和民营企业之间桥梁纽带作用,通过自愿报名、村推荐、组织培训、签订合同的办法,有组织地输送贫困户的劳动力到企业就业,实现招工一人脱贫一户。努力开展好“企业招聘周”、“企业乡(镇)、村专场招聘会”等活动,把招聘现场和民营企业到农村去,有针对性地开展农村富余劳动力和大中专毕业生就业帮助和指导,拓宽农村贫困群众就业渠道。
六是积极倡导参与农村社会公益事业。引导电力、通信等部门的政策倾斜到贫困地区的农村基础设施建设方面,号召企业家积极承担社会责任,致富思源,慷慨解囊,无私援助,为贫困地区发展和贫困户脱贫提供捐助支持。
七是采取扶贫与结亲相结合,共促扶贫事业健康发展。充分利用结亲连心活动,党政部门工作人员带头开展“结亲帮亲爱亲”行动,并适时把企业纳入进来,为困难群众多办实事、办好事,发挥企业在资金支持、项目扶持、劳动力转移就业等多方面的优势作用,对困难群众提供支持和帮助,形成同心、同向、同发展的一家亲局面。
















关闭