返回首页

行业部门业绩公示——市经信委工作要闻

来源: 2018年08月03日 10:12

深化“百企帮镇”脱贫攻坚

巩固提升企业扶贫帮扶成果


市经信委作为临沂市脱贫攻坚市直16个牵头部门之一,主要负责牵头动员、组织发动广大企业参与到脱贫攻坚扶贫开发中来,协调推进“百企帮镇”行动计划。按照市委、市政府脱贫攻坚决策部署,两年多时间,共有1390家企业参与到企业扶贫当中,指导帮助356家企业与48个乡镇签订结对帮扶协议书,实现脱贫人口1.5万人,企业扶贫取得阶段性成果。

一是产业帮扶有新进展。依据当地资源优势和产业布局,企业结合自身生产经营特点和经济实力,采取产业带村、项目富村、企业帮村等多种形式,加强产业化基地和扶贫车间建设,助推当地资源优势转化为产业优势。 截至目前,全市参与产业扶贫企业334家,共设立加工点415个,签订各类村企种植养殖合同551个,建设生产基地34个。

二是扶贫模式有新变化。市经信委根据实际情况,有针对性地开展贫困村帮扶活动,莒南三方化工推出“花生扶贫专用肥”项目,发放4万张优惠券给贫困户。蒙阴县金禾饲料有限公司与布洼村等7个贫困村的贫困户,签订肉兔养殖合同,并提供种兔和设施。沂水县龙山农业旅游合作社致力于增加群众收入、救老助弱,采用土地“入股”、“农民变产业工人”、“两保障一救助”等机制促进农民脱贫致富。

三是吸纳就业有新突破。对扶贫企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,由经信部门联合“第一书记”进村入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,促其上岗就业。截至目前,全市参与就业扶贫企业319家,提供就业岗位4520个,吸收贫困人口就业3853人。

四是捐赠扶贫有新特点。鼓励广大企业立足资源优势,借助各级各部门开展的各类捐助活动,通过参与贫困地区或库区的援建助学(援建学校、捐助贫困学生),道路、桥梁等基础设施建设,企业产品捐赠,实物走访慰问,现金兜底包扶,广泛设置虚拟岗等活动,实现扶贫精准化、实效化。截止目前,全市参与捐赠扶贫企业达742家,捐赠现金3807万元,捐赠物资3002万元,设立公益岗位7137个。

五是保障能力有新提高。投资4.8亿元,重点实施小城镇(中心村)电网改造升级工程、农村机井通电工程和贫困村电网改造升级工程三类工程。目前,投资2.3亿元的227个小城镇(中心村)公用配电设施改造升级工程,已全部竣工;投资6005万元的农村机井通电工程已全部竣工,完成1910眼农村机井通电任务;投资1.9亿元对527个贫困村公用配电设施实施改造升级工程,已全部竣工。2018年追加投资6143万元,预计到2018年底,全市贫困村的供电保障能力实现大幅提升,为脱贫攻坚提供可靠电力保障。制定了《临沂市经济和信息化公共服务平台建设扶贫工程实施方案》,目前,我市所辖省扶贫工作重点村100%接通固定宽带,且固定宽带平均接入速率不低于10兆比特每秒(Mbps),3G/4G无线网络在交通干道、主要景点、公共区域等有效覆盖,基本实现移动宽带网络人口全覆盖。

六是协作扶贫有真东西。制定了《市经信委推进东西扶贫协作济南临沂产业对接工作实施方案》,主动与济南市经信委对接,确定对接方向,先后十次调度各县区完善具体对接清单,已初步确定产业园对接项目50个,企业对接项目95个,其中已落地实施项目9个。临沂高新区济南研发中心项目已开工,建设办公室、研发室、实验室、生成车间,建成有飞参记录仪、机载电子装置、地面保障设备等产品为主导的研发基地。临沂中瑞电子股份有限公司与山东大学“基于SMC软磁复合材料的高性能伺服电机与驱动器”项目合作协议已于2017年12月初签订。

下一步,市经信委将深入贯彻落实党的十九大、全国两会精神和习近平扶贫开发战略思想,全面落实中央、省市脱贫攻坚工作部署,按照“培育产业、提高就业、精准施策”的工作思路,紧盯产业增收和就业扶持两个关键点,纵深推进“百企帮百镇”行动,立足资源特色,研究特色产业,优化发展路径,积极配合实施乡村振兴战略,发动更广泛的企业到镇到村投资兴业,开发就业务工岗位,帮助带动贫困村发展集体经济、吸纳贫困群众稳定就业、就近务工,着力提升工业产业与贫困人口的关联度,今年力争新增参与扶贫企业超过200户,确保帮扶脱贫人口不低于3000人,为打好新时代脱贫攻坚“孟良崮战役”贡献力量。


关闭