返回首页

行业部门业绩公示——市商务局工作计划

来源: 2018年08月03日 10:13

市商务局2018年扶贫工作计划


为认真贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,加快推动贫困地区和贫困群众增收脱贫,根据市委、市政府关于推进全市扶贫工作的决策部署,结合我市实际情况,特制定《2018年电商扶贫工作计划》。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央扶贫开发工作会议精神,切实按照中央脱贫攻坚的战略部署和精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以及市脱贫攻坚工作部署,结合各县(区)实际情况,以省定扶贫工作重点村和建档立卡贫困户为重点,以推进农村电子商务公共服务体系建设为突破点,以开展电商扶贫培训为着力点,推动农村贫困群体通过电子商务及相关产业实现自主创业、自谋职业、自我发展,带动农村地区经济发展,达到减贫脱贫效果。

二、工作目标

   不断拓展农副产品销售渠道和贫困人口增收渠道,到2018年底,实现县、镇、村三级电商公共服务中心、公共服务站全覆盖,具备条件的贫困村全部建立服务点,全市范围内形成较为完善的农村电商公共服务体系、人才培养体系、政策配套体系、网货供应体系。

三、工作重点

(一)健全农村电子商务公共服务体系

继续开展电商公共服务“百乡千村”工程,依托淘宝、京东、邮政、供销等国内外知名企业及本地电商龙头企业、协会组织等网络体系,在重点乡镇建设电商公共服务站;在有条件的贫困村改造和新建电商服务点,鼓励具备条件的村级农家店、供销合作社基层网点、农村邮政局所、村邮站、快递网点等改造为具备农村电子商务服务功能的站点。2018年内,全市认定100个乡镇电子商务服务站和1000个村级电子商务服务点。

持续推进电商人才培训 在全市建档立卡贫困户中筛选有一定文化程度和电脑基础的贫困户,以培养电子商务技能型人才为重点,加大电子商务应用管理和实际操作培训力度,特别是加大对村级电商扶贫服务站点管理人员和有意从事电商创业就业贫困户的培训力度,支持个体工商户、农村致富带头人、大学生等开设网店,注重对电商能人的引进和培育相结合,实现创业就业。2018年,培训电商专业技能人才1000人以上。

(三)健全网货供应监管体系。

抓好网货供应主体培育充分发挥“生态沂蒙山、优质农产品”特色农产品优势,抓好已有特色产业规模扩大、提质增效和品牌打造。每个县区组织一批农产品流通企业、农村合作社或农业大户,对本地农特产品进行筛选、仓储、分级、打包等工作,将农特产品加工成适合网销的网或产品。发挥临沂商城优势,在地产品加工、农产品销售等方面发挥积极作用,筛选适合网销的优质产品、培育一批销售农特产品的网商队伍。鼓励电商企业根据互联网市场需求特点,改进特色农副土特产品的设计与包装,推进产品全程追溯,提高产品辨识度和品牌附加值,实施原产地品牌建设与保护。到2018年底,培育认定市级重点网货供应企业100家。

加强网货品牌建设。结合我市产业发展特点,以市场需求为导向,以外贸出口企业、“三品一标”产品、老字号企业、新兴互联网企业为重点培育对象,对接阿里、京东、苏宁等知名网络平台,开展“互联网+品牌”建设,争创省级“深化农商协作农产品电商出村试点县”、“电商小镇”、培育创建若干具有较高市场知名度的农产品区域公用品牌和农产品电商品牌。到2018年底,培育认定100个网货品牌。

(四)加强电商扶贫基地创建。以农业专业合作社、龙头电商企业、农业产业园区为助力,发挥其联户帮贫的优势,采取安排贫困户就业、创业等方式开展扶贫。2018年内,全市新创建50个电商扶贫基地。

四、保障措施

1.严格考核督查。将电子商务精准扶贫工作纳入全市商务主要指标考核体系,严格量化指标,完善考核评价机制。

2.加大政策支持。采取以奖代补,专项补助等多种形式,加大对农村脱贫攻坚电商扶贫工作的扶持。

3.持续加强农村电子商务发展的宣传和引导。继续加大对我市发展电子商务工作的宣传推介力度,增强企业在我市电子商务行业发展投资和应用电子商务的信心。发挥行业协会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的座谈会、电商讲座等活动,鼓励企业吸纳贫困人员就业,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务扶贫工作的良好氛围。加大对电子商务政策法规的宣传,普及电子商务知识,鼓励贫困村青年、妇女、残疾人依托电子商务就业创业。提高包括贫困户在内的广大农民对电子商务发展的认识,总结典型农村电子商务站点的成功经验,推广应用电子商务的先进站点,引导广大农民应用电子商务,让农民全面接触电子商务,转变思维,接受利用电子商务进行农副土特产品网络销售及预定。

附件:12018年电商扶贫分季度工作台账

22018年电商扶贫分县区工作台账




临沂市商务局

                    2018228




关闭