返回首页

行业部门业绩公示——市商务局工作要闻

来源: 2018年08月03日 15:21



弘扬新时代沂蒙精神 电商扶贫攻坚战

临沂市商务局


今年以来,临沂市商务局在临沂市委、市政府和山东省商务厅的坚强领导下,在市扶贫开发领导小组办公室的业务指导下,牢记使命,真抓实干,带着对老区人民的深厚感情和打赢脱贫攻坚战的坚定信念,以新时代“沂蒙精神”提振士气、凝聚力量,不断提高临沂市电商扶贫工作的精准度和实效性,通过建立健全工作保障机制、开展千家电商帮村、电商人才培育、电商示范创建、网络品牌打造等工作,推动扶贫工作惠及更多贫困群众,“电商扶贫”成为临沂市脱贫攻坚工作中的一张亮眼的名片。今年1-6月份,全市实现网络交易额1753.87亿元,同比增长29.83%;实现网络零售额200.54亿元,同比增长47.76%;网络交易额及网络零售额均居全省第3位。其中农村网络零售额实现28.94亿元,农产品网络零售额实现8.44亿元,各项数据逐季提升,发展势头良好。

一、建立工作机制,健全保障体系,推动电商扶贫工作有序推进

(一)建立电商扶贫行政推进体系。成立了全市电商扶贫领导小组,由市商务局、市扶贫办牵头具体承担电商扶贫的政策落实、工作指导、人员培训、监测分析、监督检查等工作,财政、发改、经信、农业、供销、邮政等成员单位配合推进各项工作,优化了资源,整合了力量,健全了机制,切实保障了电商扶贫工作的顺利开展。2018年,市商务局结合自身职能整合相关业务科室资源,成立了电子商务产业推进专班,全面推动我市电子商务产业在新旧动能转换、县域电商、农产品电商发展等方面实现新突破。

(二)完善电商扶贫政策保障体系。在认真执行上级政策文件的基础上,开展了广泛的电商扶贫调研,制定并出台了《关于开展电子商务扶贫专项行动的实施方案》(临商务字2016〕46号)、《临沂市深入推进电商精准扶贫工作实施方案》(办字2017〕66号)、《临沂市电商扶贫资金管理暂行办法》、《临沂市电商扶贫考核办法》等政策文件,明确了我市电商扶贫工作的任务目标和开展电商扶贫工作的具体措施,在《临沂市电子商务发展三年行动计划(2017-2019)》、《临沂市电子商务“十三五”发展规划》中进一步明晰了发展路径,为开展电商扶贫工作,带动贫困村产业转型升级、帮助贫困农民创业就业、提高贫困户增收脱贫能力,全面打赢电商扶贫攻坚战提供了有力保障。

(三)构建电商扶贫公共服务体系。依托市、县、乡电商服务中心和村级电商服务站点,构建“联万户、接地气、广受益、可持续”的电商服务体系,促进供给侧与需求侧的高效耦合和精准对接。截至目前,全市共建成县级电商服务中心18个,建成各类乡镇电商公共服务站94个,村级电商公共服务站点2389个,涉及贫困村316个。其中,费县政府出资200多万建设电商综合服务中心体系,依托齐尚电商负责统一管理、统一指导、统一培训、统一配送,实现省级重点贫困村电商服务站点全覆盖,畅通了农产品上行渠道,贫困村电商服务站点累计网销9万单、销售额500万元,阿里巴巴农村淘宝费县运营中心,供销e家费县运营中心、费县恩佑电子商务有限公司等已先后入驻费县电商中心抱团发展,拉动了全县网络零售额8000万元,有效带动了1000余户贫困户增收

(四)建立专项资金保障体系。一是积极对接争取各级电商扶持资金。2017年以来争取国家级电子商务进农村综合示范扶持资金4500万元,利用省级电商扶贫扶持资金1248万元,市里从电子商务和物流发展专项资金中拿出400万元用于电商扶贫,进一步加大对电商扶贫培训、扶贫服务体系建设、扶贫电商企业及创业贫困户的奖补,增强电商扶贫资金保障。 二是推动各县区强化扶持力度。各县区立足各自发展实际“精准滴灌”,对准发展重点、难点与痛点,打造贴心、便利的发展环境。蒙阴县设立1000万元电商产业扶贫基金,并实施了金融帮扶电商发展行动;费县制定出台电商扶贫工作实施意见,每年拿出110万元资金用于扶持涉农电商主体做大做强、省定贫困村电商站点农产品上行、电商结对帮扶贫困户。

二、深入实施“千家电商帮村”行动,壮大电商扶贫队伍。

(一)引进行业龙头企业,助力我市电商扶贫工作。市商务局积极对接阿里巴巴、京东、邮政等电商行业领军企业,帮扶我市基层搭建电商服务网络。截至目前,阿里巴巴集团在我市建立农村站点169个,京东集团建立农村站点267个,邮政集团建立农村站点541个。近期,我市将与阿里巴巴签订战略合作协议,在新旧动能转换、农村电商发展等方向发挥双方资源优势,齐推共建。同时,与京东集团的战略合作签署也已提上日程,双方正在积极对接中。

(二)积极引导本地企业参与精准扶贫。市商务局积极引导本地电商龙头企业参与贫困村特色产品开发并组织网上销售,支持电商企业吸纳贫困户子女就业,推动合作社等借助电子商务加快发展,鼓励贫困青年在线上平台开设网店,逐步形成“电商平台+龙头企业+合作社+贫困村(户)+网店”的电商扶贫生态链,助力贫困村、贫困户脱贫增收。其中,兰山区伊亲集团积极参与“临沂市百企精准扶贫联盟”,对接汪沟镇东三埝村,精准对接帮扶23户省级贫困户,为郭庄村捐赠大型净水设备,帮助1万多名村民喝上安全健康的纯净水,累计投资100余万元帮助临沂大学学生实现创业梦想;莒南县组织金胜粮油、趣果食代等8家企业入驻公益中国电商平台,企业在该平台销售额的10%将用于帮扶贫困户临港区积极动员全区10余家电商企业通过发挥自身优势,在贫困村因地施策开展电商培训、电商服务、网店运营等工作,其中临沂大石电子商务有限公司与省定贫困村小茅墩村的金彩湾有机农场、大莲花汪村的水晶梨种植合作社合作,雇用30余名贫困群众,帮助贫困村销售农产品2万余斤,创造直接经济效益10万元,同时企业将获得利润的2%用于采购民生用品,发放给无劳动能力的贫困群众

加强电商扶贫基地建设。以农业专业合作社、龙头电商企业为主力,发挥联户帮贫优势,采取安排贫困户就业、创业等方式扶贫。指导各县区打造电子商务扶贫示范基地50个,帮扶建档立卡贫困户2992户5397人,带动贫困人口就业2185人,增加村集体收入1405万元。

大力推进农产品上行。紧跟行业电商龙头企业,借助淘宝、天猫、京东、聚划算等平台,策划专项营销推广工作,联手打造地标品牌,带动网商销售和脱贫增收。沂南县“桃本桃”电商公司在岸堤镇艾山东村建立500亩优质桃生产基地,通过古法种植、微商垂直平台、网上众筹等方式,实现年销售收入300多万元,带动周边15户贫困户实现年人均增收3000多元临沭县与淘抢购、天猫美家共同举办“中国匠人—临沭柳编发布会”在线直播,2个小时实现柳编销售额150万元。

三、推进电商才精准培训,培育电商扶贫人才。

2018年初,在市商务局的指导下,各县区均制定了科学有效的电商人才人才培训计划,按照“服务基层、突出实效、分类指导、因材施教”的原则,各县区根据自身实际,依托当地电商公共服务机构、扶贫基地、培训机构等,设定不同层级、不同类别的培训班,针对不同程度和需求的学员有针对性地开展培训。上半年各县区积极组织开展各类电商培训,总计培训7000余人。其中,兰山区在全面完成区级农村电商公共服务中心建设工作的基础上,以益团创业平台为抓手,组织有关商户、大学生、社会创业人员等群体开展电商创业培训十余场次,共计参训人数超过500人次,取得良好社会效益;沂南县今年已完成3期200余名“店小二”招募培训,首批23个天猫优品服务站中18家已经开业,5家进入开业筹备阶段依托国家电子商务进农村综合示范项目,年内将实现电商人才培训10000人次以上。

四、开展“电商创业就业”专项行动,增强电商扶贫后劲。

一是开展电商创业行动。通过对贫困户开展电商技能培训,网店管理帮扶等服务,帮助贫困户自主开网店创业。兰山区联合临沂大学创业学院开展“我从沂蒙老区来”大学生电商创业暨助农公益活动,协助300名贫困大学生从事电商创业;兰陵县金淘网络信息科技有限公司积极参与社会福利事业,创办残疾人创业基地,为残疾人提供免费的电子商务培训,电子商务创业指导,并提供适合残疾人工作的就业岗位。2016年9月开始公司面向全县提供免费的电商基础培训和网络推广培训,截止目前,共举办培训10期,培训人员201人,包括贫困户30人、残疾人35人,其中有12名学员自己开设了淘宝店临港区依托临沂大石电子商务有限公司与省定贫困村小茅墩村的金彩湾有机农场、大莲花汪村的水晶梨种植合作社合作,雇用30余名贫困群众,帮助贫困村销售农产品2万余斤,创造直接经济效益约10万元,同时企业将获得利润的2%用于采购民生用品,发放给无劳动能力的贫困群众。农村电商发展等重点项目。

二是开展电商就业带动行动。指导在电商扶贫开展过程中涌现出创业带头人,通过在贫困村设立加工点等方式,积极帮助贫困村人员就业,增加农民收入。沂水县围绕“一帮一带一服务”的工作思路,深入实施电商精准扶贫工程,制定《沂水县电商扶贫专项实施方案》,创建了扶贫项目分红模式、扶贫车间佣工模式、网商指导创业模式、产业转型链条模式、扶贫网店带动模式、服务体系就业模式6种电商扶贫模式,组织发动了临沂博远电子商务有限公司等80余家电商企业、网商、合作社开展电商扶贫工作,通过产品代销、吸纳就业、技术指导、入股分红、定向捐助等方式帮助1000余名贫困人口依托电商产业链实现增收,利用113处标准化镇村电商服务站点,服务覆盖约1万余户贫困户。

五、重视示范创建,打造电商扶贫龙头队伍。

坚持以县域为阵地,充分发挥县区积极性与主动性,依托区域特色产业,全面提升了区域电商发展水平。一是开展电子商务进农村综合示范工程。经积极争取,2017年我市沂南、蒙阴、平邑3个县成功进入国家级电子商务进农村综合示范县行列,2018年,我市推荐了沂水、费县、临沭、郯城四县争创国家级电子商务进农村综合示范县,争取到2020年实现我市9县国家电子商务进农村综合示范全覆盖。2017年,我市蒙阴县、平邑县2个县被评为山东省电子商务示范县。二是培树农村电商示范带头人。积极培育农村电商经营主体,鼓励农村青年进行电商创业就业,带动贫困群众增收脱贫,蒙阴县刘元江入选“山东省农村青年电商带头人标兵”;蒙阴县王敏、李长伟,费县闵超、平邑县武政4人被评为“山东省农村青年电商带头人”。

六、线上线下结合,打造沂蒙“互联网品牌”

发挥“生态沂蒙山、优质农产品”的品牌优势,引导贫困村农产品流通企业、农村合作社或农业大户触“电”上网,将农特产品加工成适合网销的网货产品开展“互联网+品牌”创建工作,重点培育在全省、全国有较强影响力的传统品牌转型其中,蒙阴县开展电商品牌化战略,重点打造桃夫人、桃小弟、桃小蒙等本土电商品牌,发挥电商品牌溢价效益,带动贫困村、贫困户销售农副产品,增收致富沂南县以沂南黄瓜、孙祖小米、双堠樱桃、砖埠草莓等地理标志产品为品牌创建基础,进行整体策划、品牌形象设计、宣传推广、网络营销等,推动实现农产品商品化、品牌化、电商化,全力打造“沂匠沂品”等区域公用品牌,涌现出了“沂蒙大妮”“桃本桃”“仙果农园”“保卫蛋蛋”等一批电商品牌。

“沂蒙精神”中蕴含着吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、开拓奋进的信念力量和实干力量,正是这种力量指引着沂蒙人在脱贫攻坚战中勇于奉献,誓要打赢这场新时期的“孟良崮战役”。如今,临沂市商务局全局上下齐心,合力攻坚,以打硬仗的作风、抱着必胜的决心,坚持扶贫初心不忘电商抓手不松市场导向精准方略不偏,推动电商扶贫在脱贫攻坚中发挥更大作用,为临沂乃至全省打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。



关闭