返回首页

行业部门业绩公示——临沂团市委工作计划

来源: 2018年08月03日 15:21

共青团临沂市委

2018年度扶贫工作计划


服务国家扶贫开发工作大局、服务贫困地区青少年成长发展,是共青团组织肩负的重要责任。为深入贯彻落实中央省、市扶贫开发工作会议精神,以实施乡村振兴战略为统领,组织动员全市各级团组织和广大团员青年积极投身脱贫攻坚,制定2018共青团助力精准扶贫工作计划

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话精神,按照中央、省市扶贫开发工作会议的部署要求,以实施乡村振兴战略为统领,以省定贫困村为重点,“志愿家庭帮户”核心,实施“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动、青年社会组织扶贫伙伴计划、青年文明号助千家行动、农村青年致富带头人扶贫工程希望工程扶贫同行计划等工程广泛动员各级团组织、团员青年和社会各界参与扶贫开发工作,为全市打赢脱贫攻坚这场新时期孟良崮战役,全面建成小康社会作出积极贡献。

二、基本原则

志愿扶贫坚持组织化发动与社会化动员相结合。采取“共青团+社会组织+志愿者+社工”的方式,引导公益性青年社会组织、青年志愿者、青少年事务社工和广大团员青年等社会各界力量广泛参与。坚持扶贫与扶志工作相结合要注重帮助贫困户树立生活信心,帮助他们养成健康乐观的世界观、人生观和价值观,不断提高其发展意识和发展能力,扶志富脑,脱贫致富。坚持精准扶贫与共青团特色品牌工作相结合找准工作着力点,形成切实可行的工作方案,扎实开展精准扶贫,务求实效。

三、任务目标

结合全市脱贫进度安排,2018年度团市委在全市集中开展“金晖助老”志愿服务,结对帮扶不少于1000贫困老人;动员40家社会青年公益组织,参与全市脱贫攻坚重点工作,帮扶贫困个案家庭100个;动员100名农村青年致富带头人加入脱贫攻坚工作;资助150名大学生上大学;帮扶1000贫困中小学生,在省定贫困县成立关爱贫困留守儿童基金并建立10个爱心图书室,捐赠不少于10万元的图书;开展“青春扶贫 益暖齐鲁”放棉服1000完成对500户贫困家庭的“爱心小书桌”活动;建立希望小学2处;争取上级及社会上资金不低于300万。

四、工作措施

依托各级扶贫部门建档立卡数据,在对贫困户群体分布、致贫原因、脱贫需求进行精准识别的基础上,结合市委要求和共青团特色,着力做好以下几件实事:

(一)深化“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动通过建档立卡数据库筛查、组织上报、入户走访等程序,对符合帮扶条件老年人进行摸排汇总,建立涵盖服务对象基本情况、家庭状况、身体状况、帮扶需求等相关信息的动态数据库,聚焦老年人健康、家居、心理等普遍性需求,结合留守、失独贫困老年人具体化差异化的帮扶需要,组织志愿者每月到老人家1次,重点开展拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品五个一助老志愿服务。2018年拟结对帮扶不少于1000贫困老人,累计结对帮扶贫困老人3000对,累计集中开展服务500余次,累计服务时间5600小时。

(二)开展青年社会组织扶贫伙伴计划充分发挥共青临沂市委枢纽型团组织的优势,发动社会公益组织力量,组织动员临沂40家社会青年公益组织,积极动员来自机关企事业单位、自主经营企业、社会中介等方面的社会各界爱心人士,重点动员好共青团干部、少先队辅导员、学校家委会、少先队员、团属协会和青年社会公益组织等群体力量加入志愿家庭,参与全市脱贫攻坚重点工作充分发挥临沂市青年联合会及临沂市青年企业家协会平台作用,面向老、弱、病、残等贫困群体,捐赠棉衣、棉被等御寒衣物或暖炉、暖风机、电热毯等取暖设备2018年拟发放棉服1000同时,联合广播电视台等平台及自媒体渠道,开展对贫困家庭个案帮扶,力所能及帮助解决生活等方面困难,全年帮扶个案家庭不少于100个。

(三)继续实施青年文明号助千家行动在全1185青年文明号集体中招募志愿家庭,以贫困儿童和老年人为对象,一助一多助一的方式结对帮扶,重点开展心愿达成、亲情陪伴、健康帮扶、爱心助学、助力致富等五个方面帮扶工作争取资金支持在省定贫困县成立关爱贫困留守儿童基金,贫困留守儿童通过发放助学金和爱心书包等进行持续资助;在兰山区、郯城县、沂水县、平邑县、费县、河东区、罗庄区、沂南县、临沭县建立10个爱心图书室,捐赠不少于10万元的图书,丰富贫困青少年的文化生活。在各县区开展“青春扶贫 益暖齐鲁”爱心小书桌活动,为500户贫困家庭在校学生配上小书桌,改善贫困家庭儿童的学习条件。

(四)开展农村青年致富带头人扶贫工程。联合临沂市农村青年致富带头人协会在全市开展农村青年致富带头人扶贫工作,通过电商+农户合作社+农户加工点+农户三种方式,帮助贫困家庭脱贫致富e农村青年电商创业发展提升工程为统揽,以富民科教讲堂为重点,通过技能培训、金融支持、领建站点、跟踪服务等途径,引导广大农村青年运用电子商务创业就业、增收致富;支持农村青年电商与涉农企业、农村专业合作组织等加强合作,拓宽特色品牌农产品的销售渠道,促进现代农业发展;2018动员100名农村青年致富带头人加入脱贫攻坚工作之中,组织农村青年电商培训30

(五)开展“希望工程”扶贫工作。青春相伴·希望同行为主题,扩大希望工程品牌影响。联合临沂市少工委、市教育在全市开展“红领巾集结号”手拉手志愿家庭活动积极挥希望工程品牌募资优势,继续做好希望小学及配套设置建设、圆梦行动等常规帮扶工作,创新打造“爱心厨房”、“希望小书包”、“爱心书屋”“农村孩子看城市”、“圆梦暑期实践岗希望1+1”助学等特色微公益活动支持一批农村困境儿童社会关爱项目,在贫困乡镇建设2“希望小学”,帮助省定贫困村改善办学条件切实为弱势青少年群体做实事、做好事针对贫困家庭大学生持续开展圆梦行动,助力寒门学子、留守儿童成长成才减少农村学生因贫困而辍学现象帮助150名大学生实现大学梦,为1000名贫困户中小学提供资金支持,减轻他们家庭负担,帮助他们继续完成学业


共青团临沂市委

201822


关闭