返回首页

行业部门业绩公示——临沂团市委工作要闻

来源: 2018年08月03日 15:22

2018年上半年团市委“万家志愿家庭帮户”

沂蒙志愿扶贫工作信息


全市开展脱贫攻坚以来,团市委党组高度重视志愿扶贫工作,成立专门的领导小组,多次召开党组会专门研究志愿扶贫工作。在工作中,团市委结合实际,整合资源,突出重点,创新方法,探索出“1+2+6N+3”的工作模式,1是以“万家志愿家庭帮户”沂蒙志愿扶贫计划为统揽,以2018年结对3000名贫困人员为目标;2是以青少年和65岁以上老年人为服务群体;6N是指“红领巾集结号”手拉手计划、“千号千户”计划、“希望工程”扶贫助困计划、青年社会组织扶贫伙伴计划、农村青年致富带头人扶贫助力计划、青联扶贫工作计划和N项品牌活动,3是建立志愿家庭激励机制、阵地建设机制和县乡村志愿扶贫工作机制。2018年上半年,全市招募志愿家庭4474户,结对贫困家庭1672户。

一、务求实效,多措并举,助力农村振兴战略

团市委积极动员各方社会力量动员农村青年致富带头人加入志愿队伍,在全市开展农村青年致富带头人扶贫工作,创建农村青年致富带头人扶贫示范点,通过“电商+农户”、“合作社+农户”、“加工点+农户”等方式,帮助贫困家庭脱贫致富。已动员100名农村青年致富带头人创建了20处扶贫示范点,并常态化辐射周边地区扶贫工作开展。开展青联扶贫工作计划,动员全市青联委员积极开展结对帮扶工作。团市委组织动员广大青联委员与精准扶贫户结对子、认亲戚、献爱心、助发展统筹推进对口援青援渝工作截止目前,青联委员已全部完成结对。市青联农林牧渔界别委员赵荣良积极参与东西扶贫协作对口帮扶工作,帮助重庆市城口县咸宜镇建立水蜜桃产业种植基地,项目覆盖建档立卡贫困户200余人,预期增收总额455万。团市委还开展“小药箱”善行计划,组织青年医务志愿者为因病致贫老人进行健康查体并赠送小药箱,联合市康复医院开展光明行动,为白内障贫困户免费做手术,现已经集中开展17期,发放药箱11450个。团市委组织开展青年社会组织扶贫伙伴计划,发挥共青团枢纽型团组织的优势,动员全市40家社会公益组织参与脱贫攻坚工作,常态化重点结对100户贫困家庭,集中开展 “冬日送温暖活动”,发放爱心棉服3750套,电热毯227套,爱心棉被800套;各级团组织积极响应团市委号召,积极募集物资,募集生活家电和生活用品7000多件。

二、与时俱进,创新载体,扎实开展“牵手关爱行动”

精准脱贫后,团市委把“牵手关爱行动”与志愿扶贫进行了有机结合,以“一助一”或“多助一”的方式结对帮扶贫困家庭的青少年。一是开展“红领巾集结号”手拉手计划。发动少先队和家委会力量,组织城乡青少年志愿家庭与农村贫困青少年家庭结成帮扶对子,通过共上一堂课、书信交流、互进家庭等活动,加强青少年家庭之间的互帮互助。通过线上沂蒙志愿扶贫计划公益宣传片宣传和线下组织化、社会化发动,得到了少先队家庭的广泛欢迎。二是开展“千号千户”计划。充分发挥全市青年文明号集体的组织、人才和资源优势,引导青年文明号集体结对帮扶贫困家庭,帮助结对青少年实现微心愿,开展辅导学业等志愿服务,力所能及的解决贫困学子年度学杂费用。三是开展“希望工程”扶贫助困计划。发挥希望工程品牌募资优势,主动联系社会爱心企业、爱心人士等资源,资助贫困家庭青少年,发放“希望小书包”、建设“希望厨房”“希望图书室”。截至目前,临沂摸底牵手留守儿童6254,今年任务结对目标4862名,目前已招募新志愿者 6483 名,牵手儿童5793,超额完成目标数;组织开展志愿服务280余次,平均为每名留守儿童提供志愿服务2.6小时。

三、积极开展万名农村贫困中小学生健康成长工程

团市委和市少工委严格按照省少工委工作部署要求,积极对接扶贫办、教育局等部门,通过学校共青团、少先队组织两条线进行统计摸排,确保最困难、最有需求的建档立卡贫困户学生纳入农村贫困中小学生健康成长工程工作台账。同时,针对重点帮扶对象,通过专题会、调度会及调研等形式,不定期更新工作台账,实现对少年儿童需求和帮扶状态的动态管理,确保城乡中小学生结对帮扶活动取得了实效。市少工委制定出台了《“沂蒙红领巾集结号”——少先队志愿家庭扶贫助困手拉手主题实践活动方案》,以“红领巾集结手拉手,志愿家庭扶贫显身手”为活动主题,动员辅导员和家委会力量,带领青少年参与扶贫助人活动。抓住“六一”儿童节、开学第一课、中秋节、春节等有利时机,开展“小手拉大手”沂蒙红领巾集结号见面会、“城乡同上一堂课”、“微心愿”达成、“针心针意”暖冬行动等形式,引导各级少先队组织联合家委会采取“多助一”的形式帮助困难家庭。截止目前,全市800多所城区学校,共有5542户红领巾志愿家庭注册参与帮扶助困活动,占全市志愿家庭总数的42.7%,开展相关帮扶活动4000余场次,1311名家庭困难青少年有了自己的“小伙伴”。在实际工作中,重点对692户建档立卡贫困青少年实行了“定点帮扶”,形成了以少先队员为主,队员带动家庭,家庭带动社会参与扶贫工作的强大声势。

四、发挥希望工程品牌优势,积极帮助贫困青少年

团市委希望工程全面融入精准扶贫工作大局。开展了农村孩子看城市活动,16个县区的700余名中小学生受益。全市共募集助学金86万元,惠及学生4000余名;募集并发放希望小书包2200套,价值20万元。募集资金65万元,在蒙阴、郯城立项建设希望小学2所;为622户困难家庭留守儿童实现微心愿。开展希望工程圆梦行动,资助600余名贫困学生,资助金额达300万元。

五、青年文明号助千家工作

团市委积极开展“青年文明号助千家”活动。组织青年文明号单位走进贫困家庭开展“面对面”接触和“心与心”交流,深入了解贫困青少年的生活情况、学业情况以及家庭情况,有针对的解决实际困难。目前已有1959个青年文明号集体进行了注册,结对成功500户,全市已注册青年文明号员工家庭843户。

六、积极开展电商助力精准扶贫工作

根据市扶贫办安排的工作任务,团市委积极开展电商培训助力精准扶贫工作。2018年,团市委开展农村青年电商助力精准扶贫培训活动,通过培训当地青年或青年贫困户,让他们发展电商来销售贫困老人的产品,从而帮助贫困老人脱贫致富,团市委调度各县区共举办48次农村青年电商培训,培训人员3280多名,其中包括建档立卡贫困青年390人。

七、开展“青春扶贫 益暖齐鲁”“六个一”集中行动

团市委面向全市脱贫任务较重的县区,聚焦建档立卡贫困青少年和老、弱、病、残等特殊贫困群体,通过开展“青春扶贫益暖齐鲁”“六个一”集中行动,即捐赠一个爱心药箱、捐赠一个寒假礼包、捐赠一份爱心物资、捐赠一件取暖用品、开展一次志愿服务、开展一次手拉手活动,先后筹得价值3.75万元的爱心棉服和6万余元捐款,同时向山东省烟草公司专卖局(公司)争取了35.13万元成立关爱贫困留守儿童基金;向天安保险人寿有限公司临沂市分公司争取10万元资金在兰山区、郯城县、沂水县、平邑县、费县、河东区、罗庄区、沂南县、临沭县成立了10个爱心图书室;在沂水县、费县等地开展“青春扶贫 益暖齐鲁”爱心小书桌活动,募集社会爱心资金24万余元,爱心小书桌400余套,切实提高了被帮扶群众的获得感、幸福感和帮扶集体、个人的参与感、光荣感。截至目前,团市委共筹得善款41.33万元,筹集物资合计37.75万元,合计金额79.08万元,活动累计受惠人数4670人。



关闭