返回首页

【聚焦走在前列 争创品牌工作】临沂“同心-精准扶贫攻坚行动”之系列《搭“台”唱“戏”篇》

来源: 2018年04月02日 10:59

发挥统一战线各群体的作用,积极从事扶贫开发事业,服务精准扶贫攻坚战,是统战部门的职责和职能所在。临沂市以党外知识分子联谊会、社会组织联合会、新社会阶层专业人士联合会、海外联谊会、中华职教社等各类统战组织为平台,积极作为,以“富民兴临”为己任,投身精准扶贫事业。

党外知识分子联谊会:“双百双联-同心助农惠民”

结合“百名专家联百企”,同时开展“百名专家联百村”活动,每名专家联系一个贫困村,帮助贫困村做好规划、联系发展路子,为脱贫扶贫献计出力。已在沂水、沂南、建立3处同心·助农惠民基地,落实扶贫项目5个,协调帮扶资金350万元。

社会组织联合会:“同心-千村万户创业帮扶”

由市委统战部牵头、社会组织联合会发起,协调发改委、经信委、人社局、农业局、畜牧局等政府部门,开展了“同心·千村万户帮扶工程”,分为互联网+创业、法律援助、健康保健、文化惠民等多个模块。今年以来,电子商务分会已经启动“互联网+千村万户创业帮扶工程”,联合山东革优网、金鹰美乐家电、12343便民服务网等电商企业,免费为全市10万名农民提供产、供、销一体化的创业帮扶。在种养殖方面给予50%的资金帮扶,农业科技专家全程跟踪帮扶。对于有意愿做农业电商贸易的创业者,全程免费提供电子商务理论和技能培训,并提供担保2000万元货品流资支持创业。省社会组织联合会参与指导了这项活动。

新的社会阶层人士联合会:“同心-星光工程”

市新专联充分发挥资金、技术、市场、管理等优势,打造“同心·星光工程”,开展了法律援助、扶贫帮村、资助失学儿童等多种形式的活动,共计开展法律援助与提供咨询50余次,积极参与“希望工程”、“光彩事业”等社会公益事业活动。在兰陵县、莒南县等县区新建3处新专联“星光服务团实践基地”,开展“星光·沂蒙贫困学子公益助学”活动,由新社会阶层人士和贫困学生建立“一对一”的联系,进行长期帮扶。

海外联谊会:“同心-连根养根”

与省海联会、济南光彩明天儿童眼科医院共同开展了“情系老区·同心义诊”活动,免费为1100名学生进行眼科检查,为近50名学生提供入院治疗。扎实做好在蒙阴县的5个“海联·新农村卫生室”建设,现已经全部建成并投入使用,下拨的25万元经费确保专款专用。在海联会全体理事中开展“海外人才回故乡”活动,邀请港澳台海外人士返乡捐款捐物、开展助学行动,投资兴业拉动就业。

市中华职教社:“同心-温暖工程”

市职教社打造“温暖工程”品牌,组织沂蒙大姐家政培训学校、今日美食培训学校等面向社会下岗失业人员、失地农民、进城务工人员、无业人员、大中专毕业生、转退伍军人等弱势群体,免费提供家政服务、电子商务、面点师、营养师等项目培训,开展各类技能大赛活动,学员考试合格后颁发国家级职业资格证书,并统一免费推荐就业。截至目前,各家社员单位累计培训各类人员36800余人,考试合格率达98%,就业安置率超过96%,为我市就业创业工作起到了积极的推动作用。中华职教社实践基地沂蒙职业中专向贫困毕业生积极宣传国家应征参军政策,每年为全国各军兵种部队培养并义务输送2600余名技术兵员。

关闭