返回首页

济南—临沂扶贫协作战略框架协议签署

来源: 2016年09月13日 14:45

9月7日,济南—临沂扶贫协作战略框架协议签约仪式举行,共商扶贫协作事宜,共谋合作发展大计。山东省委常委、济南市委书记王文涛,济南市委副书记雷杰出席,临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海主持签约仪式并陪同活动,市委副书记、市长张术平,市政协主席徐涛,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌,市委副书记张宏伟陪同参加相关活动。

王文涛指出,开展扶贫协作是加快贫困地区尽快脱贫的重要途径,是实现共同富裕目标的必要措施,充分彰显了政治优势与制度优势。济南市一定把省委、省政府的决策部署贯彻落实好,全力作为、积极配合,扎扎实实地做好扶贫协作工作,切实帮助老区人民早日脱贫,与临沂人民一起打赢这场没有硝烟的脱贫攻坚战。要认真学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,因地制宜、研究制定符合两市实际的思路举措,提高扶贫协作的针对性与实效性。不仅要算工作账,更要算感情账;不仅要算民心账,更要算政治账;不仅要算局部账,更要算全省账,进一步厘清扶贫协作的路径方法,强力推进扶贫协作各项工作,促进济南与临沂优势互补、互惠互利、共同发展。

王文涛强调,要完善扶贫协作机制,建立两市定期互访和联席会议制度,健全县市区部门定期联系沟通机制,实现两市各层次扶贫协作精准对接,认真编制扶贫协作的重点规划与实施方案,找准济南所能、临沂所需,科学确定年度帮扶目标任务,确保扶贫协作年年有成果,年年有突破。要深化扶贫协作内容,按照目标任务,明确重点,精准聚焦劳务合作、人力资源、资金支持等方面,立足两市实际,采取切实可行的措施,努力实现从输血式扶贫到造血式扶贫的转变。要凝聚扶贫协作合力,努力形成多层次、宽领域的扶贫协作工作格局,拓宽畅通社会力量参与合作的渠道,高标准、高质量完成扶贫协作任务,开启两市团结协作、携手奋进、脱贫攻坚、共奔小康的新篇章。

签约仪式上,林峰海首先对王文涛一行的到来表示欢迎,随后简要介绍了近年来我市经济社会发展和脱贫攻坚工作情况,对济南市多年来给予的大力支持和无私帮助表达了由衷的感激之情。他说,省委、省政府作出扶贫协作的重要部署,为我市脱贫攻坚提供了难得机遇;济南市对口帮助临沂,进一步坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。表示一定认真借鉴济南市的先进理念和宝贵经验,借势借力推动临沂各项工作再上新台阶。

林峰海指出,济南、临沂两市在多个层面签署了扶贫协作协议,这是省会城市对革命老区的帮扶支持,更是泉城人民对沂蒙百姓的无私援助。临沂将按照协议内容,切实抓好各项落实,确保扶贫协作早日落地生根、开花结果。全市各级各部门各行业要充分认识扶贫协作的重要性,本着学习的态度、谦虚的态度,坚决破除“等、靠、要”思想,主动作为、抓住机遇,把扶贫协作各项工作落到实处。临沂市将把济南市的帮扶措施化为做好工作的强大动力,自我加压、艰苦奋斗,出力流汗、苦干实干,确保到2018年农村贫困人口不留一人地全部脱贫,不辜负中央和省委、省政府的殷切期望,不辜负泉城人民的深情厚谊。

雷杰与张术平代表两市共同签署了扶贫协作战略框架协议。两市部分县区与市直部门的主要负责同志分别签署扶贫协作框架协议。

与会人员还到蒙阴县垛庄镇蒙河村进行调研,了解了当地精准扶贫工作实施情况,并走访慰问了贫困家庭。

济南市委常委、组织部长李刚,副市长李宽端,市领导尹长友、李沂明参加相关活动。

关闭