返回首页

市扶贫办开展“情系贫困户、共享中秋节”文明志愿服务活动

来源: 2018年09月27日 10:53

为深入贯彻落实习近平总书记关于创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,市扶贫办紧紧围绕“共享”发展这一环节,将社会发展、扶贫效果充分体现到提升贫困人口生活水平上来,确保贫困人口实现“两不愁、三保障”,在全市范围内组织开展县级党政主要负责人遍访贫困村、乡镇主要负责人和帮扶干部遍访贫困户活动。

为让贫困户过好“中秋节”这个中华民族古老而传统的人文节日,市扶贫办从9月初开始,开展“情系贫困户、共享中秋节”文明志愿服务活动,成立16个帮扶志愿服务队,对16个县区、44个乡镇、70个村开展了入村入户走访,通过抽查遍访完成情况促遍访责任落实到位,通过抽查贫困户享受帮扶政策情况促扶贫政策落实到位、通过抽查贫困户环境医疗卫生情况促帮扶责任人到位,通过义务劳动拉近干群亲情,通过送生活用品解决贫困户过节难问题,保障了全市贫困人口度过一个欢乐祥和的中秋佳节。

扶贫系统处在党和人民群众联系的第一线,下一步,市扶贫办将继续严格落实上级扶贫政策,开展一系列以关心关爱贫困人口为主题的志愿服务活动,紧扣人民群众最关心最直接最现实的利益问题和痛点难点问题,做到“六个精准”,即扶持对象精准、资金使用精准、因村因户派人精准、项目安排精准、措施到户精准、脱贫成效精准,实现“五个一批”,即发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障局兜底一批。按照中央全面建成小康社会的既定目标和时间要求,始终保持攻坚定力,坚持焦点不散、靶心不变、力度不减,主动作为,以奋勇争先的状态、扎实肯干的态度、敢打必胜的信心,强化工作措施,细化责任,创造经得起历史、实践和群众检验的脱贫业绩。

关闭