返回首页

市扶贫办开展学习《“平语”近人》系列主题党日

活动之“以人民为中心”的发展思想

建设意识形态领域高地

来源: 2018年10月15日 14:27

 

市扶贫办党组严格按照中央、省、市各级党组织关于加强意识形态领域建设的各项要求,认真履行教育管理监督职责,不断探索意识形态教育的有效方式方法,不断强化政治教育、思想教育、道德教育,持续构建意识形态领域建设高地。

2018年10月11日,市扶贫办组织全体人员观看中央电视台推出的百家讲坛特别节目《平语近人--习总书记用典》之“一枝一叶总关情”节目。通过观看习近平总书记在梁家河知青岁月的故事、弘扬焦裕禄精神的故事、讲述十八洞村“精准扶贫”的故事,深刻领会习近平总书记提出的“真扶贫,扶真贫”、“精准扶贫,精准脱贫”系列讲话精神的实质。通过总书记借用郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。 些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的诗词所抒发的爱民情怀,深刻领会“全面建成小康社会一个不能少,共同富裕的路上一个不能掉队”的大爱博爱情怀。通过“ 政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心 ”所阐释一个政党、一个政权其前途命运最终取决于人心向背的高度清醒,深刻领会“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去 ”、全面从严治党永远在路上的历史意义和现实意义。

大家一致认为节目谈安危、论根本、道时势、讲大局、明方向、抓关键,语言接地气,讲话守正气,见人见物见故事,见心见意见真情,处处闪烁着习近平总书记治国理政思想的光辉,信手拈来的这些华章佳句与朴素的大众语言一道,彰显了一个卓越领导人的执政智慧与才思情怀。为大家解答了什么是为民、为什么为民、怎么样为民三个问题,诠释了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的“以人民为中心”的发展理论。敬佩党中央对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的高瞻远瞩,领悟了我国社会主要矛盾的转化,增强了全面建成小康社会的信心。本次学习形式新颖,吸引力强,学习效果好,理论水平得到很大提高,全心全意为人民服务的根本宗旨更加牢固,理想、信念、宗旨意识和道德修养得到进一步升华。学习活动在全体人员跟诵《念奴娇·追思焦裕禄》诗词圆满结束,大家激情澎湃、壮怀激烈,如期完成脱贫攻坚任务的使命感、责任感更加强烈,干事创业的激情进一步薄发。

关闭