返回首页

市扶贫办开展《“平语”近人》系列主题党日活动之 “国无德不兴” 道德教育大讲堂--建设意识形态领域高地

来源: 2018年10月18日 17:14

市扶贫办党组严格按照中央、省、市各级党组织关于加强意识形态领域建设的各项要求,认真履行教育管理监督职责,持续不断加强意识形态教育,不断强化政治教育、思想教育、道德教育,构建社会主义新时代意识形态领域建设高地。

10月18日,组织全体人员学习了丁薛祥同志6月8日在中办机关“七一”党课上做的“大力弘扬新时代共产党人的奉献精神”的报告。

观看中央电视台百家讲坛《平语近人--习总书记用典》之“国无德不兴”特别节目。通过观看习近平总书记关于“德”的论述,从崇德——国无德不兴、人无德不立,明德——明大德、守公德、严私德,修德——勤学、明辨、笃实三个维度,深刻阐述了“国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡’”、“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”、“修身、齐家、治国、平天下”等典故的出处及深刻道理。诠释了“人而无德,行之不远”,选人、用人,一定要德才兼备,以德为先的道理。得出了无论个人、家庭、国家,一定是“德不孤,必有邻”的道理。为人需要品德,从政需要官德,治国需要每一个人内化于心、外化于行的核心价值观。一个时代有一个时代的道德观,社会主义核心价值观就是我们这个时代的大德。

解答了如何修德的问题,一是勤学,勤学是修炼道德的基本方法,要向我们身边的道德模范学习,要向我们的优秀传统文化学习,中华优秀传统文化是中华民族的根,什么时候都不能丢弃,否则我们就是无根。二是要明辨。明辨就是要善于明辨是非、善恶、美丑,善于做出选择,关键是要形成正确的世界观、人生观、价值观。三是要笃实,道不可坐论,德不可空谈。修德就要落到实处,首先要从小做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之” 。四是贵在坚持,要从现在做起,从自己做起。

学习活动在跟诵《爱莲说》圆满结束,本次学习内容精彩,吸引力强,学习效果好。为大家解答了为什么立德、立什么德、怎么立德三个问题。给同志们上了一堂形象鲜明、高水平的思想道德教育课,大家听得聚精会神,受到了很好的教育。同志们纷纷表示,要从自己做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德;要见贤思齐,见不贤而内自省,经常对照党章党规、正反面典型之镜,反躬自省,提高党性修养;要牢记党的初心和使命,主动担当作为,自觉做到“为民、务实、清廉”,用实际行动书写新时代共产党员的责任担当,不遗余力的弘扬新时代共产党人的奉献精神。

关闭