返回首页

临沂市扶贫开发领导小组办公室召开2019年度扶贫系统党建工作会议

来源: 2019年01月07日 16:43

1月7日上午,市扶贫办召开全市扶贫系统党建工作会议,总结、考核2018年度全市扶贫系统党建工作,安排部署2019年度工作,市扶贫办党组成员、副主任、机关党支部书记唐艳芳同志主持会议,市扶贫办支部委员、党务工作人员、各县区扶贫办机关支部书记、党务工作人员参加会议。会前,市委副秘书长兼市扶贫办党组书记、主任熊长远同志对开好本次会议作了专门安排并提出明确要求,要确保会议质量,确保考核质量。

一、召开系统党建专题研讨会议。各县区扶贫办先后做经验介绍,通过交流学习,达到启发思路、借鉴经验、取长补短、共同学习、共同提高的目的。并就如何履行好市扶贫办指导、属地党委领导、县区扶贫办履行主体责任及如何进一步构建上下联动、科学完善的系统党建工作体系进行了深入研讨。

二、安排部署2019年度系统党建工作任务。唐艳芳同志对2018年系统党建工作进行全面总结,在充分肯定成绩的同时,重点分析存在的问题和不足。明确提出,2019年,全市扶贫系统要以“创一流党建品牌、创一流工作业绩”为总目标,实干苦干,奋发有为。一要强化政治建设塑忠诚。要不断加强政治思想建设,意识形态领域建设,坚定政治立场、恪守政治原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“四个服从”、“两个维护”。二要打造党建品牌争一流。要大力实施系统党建质量提升工程,以党建品牌创建为抓手,在全市范围内开展党建创品牌和打造“双强示范点”活动,增强党建工作影响力。要不断探索有效方法,实现党建工作与业务工作互促共进、共同提高,全力推进系统党建工作再上新台阶、新水平,推动全市扶贫系统党组织全面进步、全面过硬。三要深化纪律整顿炼队伍。要进一步深化扶贫领域作风建设,抓管理、严纪律,不断强化党章、党规、党纪学习,把中央、省、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落到实处,建立健全常态化管理监督机制,把纪律规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,打造忠诚干净担当的扶贫干部队伍。四要落实扶贫政策不走样。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发思想理论为指导,落实精准要义、站稳人民立场,不断增强做好脱贫攻坚工作的使命感和责任感,不折不扣落实上级扶贫政策,切实提升为民服务质量和水平,把党和国家对贫困群众的关怀落到实处,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设“大美新”临沂做出应有的贡献。

三、对2018年度系统党建工作进行考核。会议召开前,办党组对2018年度系统党建工作考核事宜进行专门研究,决定采取成立考核组、调阅档案的方式进行考核。安排部署了大量准备工作,下发了考核通知,明确考核内容和办法。会议结束后,市扶贫办成立系统党建考核工作组,党组书记亲自挂帅,分管党建工作班子成员靠前指挥,由机关党务工作人员、支部委员等人员组成考核工作组,计划利用3天左右的时间完成考核工作。考核过程严格程序、严格纪律、统一标准,确保考核结果公平、公正、阳光、透明。用考核促落实、促整改、促完善、促提高、促进步。真正做到把脱贫攻坚工作与党的建设同安排、同部署、同推进、同考核,以党的建设为统领全面推进脱贫攻坚工作。

关闭