返回首页

“美丽乡村建设模范村”兰陵县代村

来源: 2018年04月13日 14:32

 近年来,临沂市兰陵县代村社区致力于中国特色社会主义新农村的实践,大力实施乡村振兴战略,成为中国美丽乡村建设的范例之一。先后荣获“全国文明村镇创建工作先进村镇”“山东省文明村镇”“好客山东最美乡村”等荣誉称号。2017年,全村各业总产值26亿元,村集体经营性收入1.1亿元,村民人均纯收入6.5万元,提前实现了全面小康。

产业转型,壮大农村发展新动能。为实现农业发展转型,进而实现从传统村落到现代社区的转变,代村统一流转了全村9600亩土地,高标准规划建设现代农业示范园,有效推动了全县蔬菜产业的转型升级。并顺应乡村旅游产业发展,启动现代农业示范园、兰陵国家农业公园的“双园”一体化开发建设,连续承办了四届中国兰陵(苍山)国际蔬菜产业博览会,年接待游客100余万人次。为安置农村富余劳动力,代村先后创办了建筑安装公司、车辆交易市场、加油站、建材市场等一批项目。2010年,代村商贸物流城建成并投入使用,物流城占地300亩,设置摊位1600个,主要经营农业生产资料和农民生活日用品。年交易额4.8亿元,村集体租金收入2000万元,全村人走上了“离土不离乡、就地城镇化”的道路。

人才支撑,增强农业发展的创新驱动力。创业之初,代村就充分利用在外务工人员多、掌握一定的技术和创业资金的优势,实施人才带动战略,挖掘农村的“技术手”“土专家”“田秀才”,培育农村致富“领头雁”,召回外出能人51人,壮大了农村致富带头人队伍。同时,还积极与县农业、科技等部门搞好对接,争取政策、技术支持。分批组织农村党组织带头人和致富带头人到外地市学习借鉴先进经验,开阔视野,激发创业灵感。土地流转后,代村根据水利条件、交通条件、土壤条件等多种因素,合理规划了“五区一网”,即“种植区、养殖区、加工区、商贸区、生态庭院区和绿化网”。在种植区实行“公司+基地+农户”的运行模式,吸引了10多家企业入驻,带动了本村、邻村种植大户租赁土地发展规模化种植、标准化生产;在养殖区形成了“五场一站”,即“千头奶牛场、万头养猪场、10万只水貂场、年产30万公斤的养鱼场、饲料加工厂和大型沼气站”,“五场”又直接作用于种植区,为生态循环农业的探索和实践创造了条件。

生态振兴,推动农村发展可持续。代村持续10多年注重生态保护,促使兰陵国家农业公园项目落户代村。国家农业公园是集新农村建设、观光农业、农产品消费为一体,以解决“三农”问题为目标的现代新型农业旅游区,城乡互动的休闲模式、田园生活的体验模式和融入农耕文化、乡土文化的旅游模式。兰陵国家农业公园先后被评为国家4A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游五星级园区、全国农业旅游示范点、全国十佳休闲农庄,每年仅门票收入就3000多万元。并积极实施农旅整合带动,形成全域发展模式,推动了农业全面升级,通过打造七业并举、四季兴旺、天人和谐的乡村旅游综合体,成为城市人向往的乡村休闲旅游目的地。

文化融合,不断注入发展“源头活水”。代村始终重视文化建设和发展文化事业,助推物质文明和精神文明“两花齐放”。新农村建设之初,村“两委”就以创建“文明一条街”为载体,通过改厕、改水、改厨、改圈、改院,建成一个户用沼气池。形成了利用植物秸秆、人畜粪便产生沼气,沼气用于照明、做饭、取暖,沼渣、沼液作肥料的生态链条。为进一步整合各类慈善资源,聚集社会力量,创新发展方式,代村建设了“兰陵县众筹平台”,项目包含用于展示传统慈善文化、慈善事业发展成就的展览馆,对接各类扶贫合作项目、供各类公益团体开展各类爱心活动的活动中心,用于举办各类扶贫济困、义演、义买等活动的爱心广场等。此外,他们还累计投资数千万元,先后建起了省级规范化小学、幼儿园、社区卫生院、老年活动中心、村民文化广场、农耕文化广场、村民健身中心、孝文化长廊、农民书屋等,成立了老年秧歌队、青年舞狮队、村民剧团、村民书画社,创办了《新代村》报,做到了村民文化生活多样化、文体活动常态化。

夯实组织,不断增强乡村振兴源动力。代村由一个环境差、治安乱、人心散,村集体负债380万元的“后进村”发展成为如今的“小康村”,夯实组织基础是保障。社区党委建立健全一套严格的工作制度,每年至少召开一次村民大会,保障了群众的知情权、参与权和监督权,对党员和干部提出了做“五种人”的要求,即:思想解放的先行人、生产发展的带头人、生活宽裕的引导人、乡风文明的示范人和管理民主的推动人,树立了党员干部的良好形象。1999年,代村新一届“两委”班子上任之初,就出台了保护土地“三不”政策:不出卖一寸土地、不破坏一分耕地、不乱划一户宅基地,并制定出符合代村发展的“五区一网、五园一带、五场一站”规划,走出了一条“发展壮大集体经济,鼓励和扶持村民自主创业,实现强村富民、共同富裕”的发展道路。在村班子的带领下,代村还在全县率先实施了村民全覆盖的“五补”政策:居民全部参加医疗保险,实施大病救助,使居民大病治疗的费用解决到70%以上;实施在校学生教育补助,学龄前儿童入园不出村,村集体对初中以上所有就读生每生补助1000元、大学教育每学期补助1万元。考入北大、清华等名校的,每生补助5万元;按时发放生活补助;对60岁及以上老年人发放优待补助;实施劳动技能培训补助,解决了青壮年农民择业、就业问题。

关闭