返回首页

沂南县探索“四种模式”推进强村富民

来源: 2018年04月13日 14:34

沂南县以发展壮大村集体经济为着力点,以项目建设为抓手,探索推行四种强村富民模式,走出了“村增收户脱贫”新路子。

一是镇级基地园区带动模式。由乡镇牵头,县农业、畜牧、蔬菜等部门参与,统筹整合有关资金,建设产业扶贫基地园区,引进龙头企业、农民合作社、致富能人等经营主体参与运作管理,以资产收益分配、土地资金入股分红、务工收入等形式,带动村级集体经济增收和贫困户脱贫。岸堤镇整合资金250万元建设龙珠园,由当地致富能人承包经营,带动局埠、西岩路等23个插花村542名贫困群众人均增收500元;吸纳10名贫困群众在园区内务工,户均增加工资性收入1.5-1.8万元;园区以每亩800元的价格流转农户土地,增加了群众的财产性收入。

二是村企合作共建共享模式。从全县筛选出一批产业基础好的村庄与当地有合作发展意向的企业联姻,探索推行村企联营共建共享模式,共建扶贫车间、蔬菜产业园、环保养殖厂等产业项目,通过结对帮扶、资金支持、技术服务、订单收购等方式,实现捆帮式发展。孙祖镇栗林村与春江鞋业联建,运用扶贫资金44.8万元,建设910平方米扶贫就业车间,企业投入43台设备,带动65人在家门口实现就业,其中贫困群众21人,每月人均增收3000余元,实现村集体收入3.6万元。

三是特色产业培育发展模式。立足沂南六大主导产业和旅游资源优势,统筹用好产业发展扶持政策,盘活农业、畜牧、蔬菜、旅游等特色资源和闲置资产,扶持发展投资少、见效快、风险小的特色产业,使每个贫困村发展一个以上特色产业。辛集镇发挥蔬菜产业优势,筹资3800万元,建成现代农业蔬菜标准化繁育示范基地,带动埠后村、八角汪社区、凤头社区70户、94人贫困户精准脱贫。铜井镇依托休闲农业旅游资源,引导三山峪、香山村等村庄统一改造闲置庭院,发展特色民宿等乡村旅游项目,经营户实现年均收入5万余元。

四是易地搬迁改造提升模式。坚持群众自愿、积极稳妥的原则,利用土地增减挂钩、农村危房改造等政策,通过小额信贷扶持、产业项目分红、基地园区务工、低保金保障等形式,加快农村易地扶贫搬迁改造提升步伐,185户387个贫困户住上了新房子,同步发展蔬菜、林果等特色种植460亩,发放收益分红20万元,安排就业岗位21个,实现了搬得出、稳得住、逐步能致富。

关闭