返回首页

赵森:凝心聚力整合资源 探索生态脱贫新路子

来源:新华网 2018年05月17日 09:41

凝心聚力整合资源 探索生态脱贫新路子

——访临沂市林业局党组书记、局长赵森

当前,“绿水青山就是金山银山”的观念深入人心,林业在脱贫攻坚中发挥的作用越来越大。近日,新华网山东频道就如何凝心聚力、整合资源,积极探索生态脱贫新路子,专访了临沂市林业局党组书记、局长赵森。

新华网山东频道:在2018年,临沂市林业部门推进脱贫攻坚的思路和目标是什么?

赵森:2018年,我们将坚持问题导向,进一步分解任务目标,立足林业优势,加强生态扶贫力度,大力发展林业产业,强化林业智力支持,认真落实惠农政策,贡献林业力量。全年目标是新发展经济林面积33000亩,帮扶带动贫困人口15000人;新扶持发展省级林业龙头企业6个,扶持发展林业专业合作社20个;面向贫困人口,累计提供400个护林员岗位;确保每个贫困村有1名林业技术明白人,每乡有3名林业专业技术员,每县有5名林业技术专家;积极开展送科技下乡活动,市级不少于4次,县级实现常态化,重点乡镇实现全覆盖。

新华网山东频道:围绕脱贫攻坚,临沂林业部门将从哪些方面进行重点突破?

赵森:一要抓好特色经济林产业扶贫。针对林业扶贫目标任务,做好经济林建设面积、地点和帮扶带动贫困人口姓名、家庭住址、身份证号和帮扶带动方式等方面的统计工作,建立扶贫台账,托清底子,找准扶贫着力点。

二要抓好科技扶贫。严格按照山东省林业厅部署要求,组织开展好送科技下乡和林业技术培训工作,实现扶贫重点范围全覆盖。

三要抓好生态扶贫。根据贫困人口实际情况,对符合条件且有意愿的建档立卡贫困人口,积极探索联合护林、协管护林、临时护林员等各种模式,利用护林员岗位进行帮扶带动,并建立相关台账。

四要抓好村庄绿化。根据山东省委、省政府《关于省扶贫工作重点村加快建设美丽乡村的意见》,结合2000个省扶贫工作重点村实际情况,积极参与指导制定村庄绿化方案,对符合相关造林政策的积极给予资金倾斜,引导群众广泛参与。

新华网山东频道:临沂林业部门将采取哪些措施,确保完成年度脱贫攻坚任务?

赵森:一是加强组织领导,健全工作机制。全市林业系统实行一把手亲自抓,指定专人负责,抽调人员成立专门机构全力做好各项工作。

二是分解落实任务,加强沟通协调。进一步分解落实林业扶贫工作的各项目标,明确路线图、时间表,将工作压力层层传递到位。同时,督促县区林业部门与当地扶贫部门的沟通协调,主动向乡镇党委政府做好汇报,努力争取当地党委政府的大力支持,并积极向贫困群众宣传讲解林业帮扶措施,提高贫困群众的林业帮扶获得感。

三是开展成效评估,形成奖惩机制。对各县区行业扶贫工作情况按月进行成效评估并张榜公布,月评估结果作为年底对县区考核的重要依据。对工作开展不力的县区进行约谈,实行一票否决制,取消所有市级以上林业评优资格。

四是把握时间节点,报送扶贫数据、信息。按照细化分解的工作任务,明确时间节点,通过每月定期报送扶贫工作台账,每季度报送工作总结和有关数据统计,扎实推进林业扶贫各项工作;对扶贫工作中涌现出的经验典型,通过各种媒介做好宣传引导,在脱贫攻坚战场上展现林业风采。

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-05/16/c_1122842896.htm

关闭