返回首页

莒南:夯实产业扶贫根基

来源:人民日报民生周刊 2018年08月23日 14:41

目前,莒南县是山东省20个、临沂市6个扶贫任务最重的县区之一。

脱贫攻坚战打响以来,莒南县着力实施十大精准扶贫工程,把产业扶贫作为治本之策,从项目立项到后期管理五项措施抓实产业项目,让贫困户更多分享产业扶贫项目收益,助力精准扶贫,努力探索“一村多业、一户多策、一人多岗、多人帮扶”内源式脱贫路子。

重视调查论证,杜绝盲目立项。项目高收益,立项是基础。莒南县坚持工作做在前,始终严把项目论证关,把扶贫户收益作为谋划实施扶贫项目的出发点和落脚点,2015年以来全县共实施358个产业项目,总投资达到10718万元,已建成358个,实现收益800余万元。

放大传统优势,创新产业模式。莒南是农业大县,很多群众都有自己懂行擅长的农业从业经验。在指导贫困群众选择产业方向时,充分考虑他们的自身特点,借助莒南农业资源优势,着力发展特色农业扶贫和就业扶贫,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的工作目标。在特色农业扶贫方面,结合莒南现代农业发展布局,在西部平原镇重点发展草莓、蔬菜、花卉、苗木等高效农业产业,在东部山区镇重点发展林果、药材产业,在南部丘陵乡镇重点发展茶叶、板栗、大樱桃等产业,将贫困群众纳入产业链条,接受辐射带动,人均年增收6000元以上。在就业扶贫方面,制定激励扶持政策,引导劳动密集型企业把车间设在村里,建设更多“富民大院”,加快转移富余劳动力。大力发展居家就业扶贫,在充分尊重群众意愿的基础上,引导群众走“政府招标+新型经营主体+庭院经济+贫困户”的路子。

规范管理项目,公开竞价发包。产业扶贫项目的规范实施是实现资金精准管理的重要保证。随着脱贫攻坚不断深入,全社会关注度越来越高,各级各部门对扶贫产业项目的检查越来越多、要求越来越严,只有项目实施、发包严格遵守公开透明原则,才可能保证项目成活率高、收益持续稳定,避免患上“软骨病”。2017年,莒南县产业扶贫项目实施都严格按照各项规定进行,严格遵守立项批复程序,严格执行招投标、监理制度,严格项目验收,全面规范项目实施程序,强化项目各环节管理,保证项目建设效益最大化。扶贫产业项目承包费是项目收益的主要部分,为此莒南县在项目建设完成后,对所有项目都通过公开竞争的形式进行对外发包,让扶贫项目参与市场竞争,发挥最大效益。目前,该县已对135个项目进行了公开发包,实现项目收益370万元,项目收益率约7.5%。

优选实施主体,确保收益稳定。莒南县在选择产业扶贫项目落地村时,把村“两委”班子建设情况作为一个重要指标,重点选择班子强、带动能力好的贫困村,确保项目稳定收益。

明确资产权属,严格资产监管。莒南县严格资金资产收益监管,创立项目资产产权登记证、帮扶协议书、承包经营合同“一证一书一合同”模式,搭建农村扶贫资金资源资产管理平台,建立健全统一的资产登记、运营、收益分配制度,实行专账、专户、专人管理。

http://www.msweekly.com/show.html?id=102073

关闭