返回首页

沂蒙蝶变的“三新”密码

来源:新华社 2018年10月28日 09:17

沂蒙蝶变的“三新”密码

这是10月9日无人机拍摄的山东沂水县龙家圈街道寨里社区。新华社记者 王南 摄

沂蒙蝶变的“三新”密码

山东沂水县龙家圈街道寨里社区居民在草莓大棚内劳作(10月9日摄)。新华社记者 王南 摄

“小山口,石头多,出门就爬坡”“西棋盘,乱石窝,缺粮缺水缺老婆”“崔家沟,崔家沟,吃水贵如油”……

曾经“四塞之固,舟车不通”的沂蒙山区,既是闻名遐迩的革命老区,也是山东脱贫攻坚的“主战场”。党的十八大以来,八百里沂蒙山区以新模式“摘穷帽”、新手段“拔穷根”、新精神“移穷志”,攻克了扶贫路上一座座“孟良崮”,谱写出新时代乡村振兴“沂蒙样板”的华章。

以新模式“摘穷帽” 精准脱贫奔小康

沂蒙蝶变的“三新”密码

山东沂水县龙家圈街道寨里社区居民王培义老人在给家中的院子里蔬菜浇水(10月9日摄)。新华社记者 王南 摄

沂蒙蝶变的“三新”密码

在山东蒙阴县云梦湖生态区东汶社区的农村幸福院养老院的医务室,医生为老人测量血压(10月11日摄)。新华社记者 王南 摄

在沂水县龙家圈街道寨里社区,一排排簇新的草莓大棚格外惹眼。大棚里,一垄垄新苗刚刚破土,元旦前后就能结出香甜的草莓。这里是由扶贫资金投资建设的草莓种植基地,也是山东临沂“四权分置”扶贫新模式的“试验田”。

寨里社区党支部书记晋宗红说,“四权分置”是指所有权归村集体、经营权归致富带头人、收益权归贫困户、监管权归街道经管站。这样既能帮扶贫困户持续脱贫,又能防范扶贫资产权责不明、监管缺位。

得益“四权分置”的制度设计,今年89岁的贫困户王培义已连续3年收到草莓大棚效益分红。“每年土地流转收入1200元,国家还给发2160元低保金,再加上1500元的分红,一下子就脱了贫。”王培义指着屋里的液晶彩电说。

类似产业脱贫的贫困户还有许多。2015年以来,临沂市共实施扶贫产业项目3174个,总投资21.62亿元,惠及贫困群众23.25万户。

年过七旬的蒙阴县云梦湖生态区东汶社区贫困户彭兴吉,是“农村幸福院养老+孝善基金”扶贫模式受益者。

沂蒙蝶变的“三新”密码

这是10月10日无人机拍摄的山东兰陵县金岭镇压油沟风景区。新华社记者 王南 摄

沂蒙蝶变的“三新”密码

夏永春与妻子用手机查看订单(10月10日摄)。新华社记者 王南 摄

东汶社区党支部书记王名利说,村中农田多为丘陵薄地,年轻人大多选择外出务工,留守老人特别是贫困老人的基本生活以往成了难题。

2016年,东汶社区将原来的村两委大院扩建为农村幸福院养老院,委派专人负责老人们的一日三餐。同时按照“子女交纳、集体补助、社会捐赠、财政奖励”的模式设立孝心养老基金,每月定时发给贫困老人。

云梦湖生态区管委会副主任伊廷法说,目前,全区20个行政村全部建起了农村幸福院,共有床位240个,入住老人172人,为农村老年贫困户提供了“不离家、不离亲、不离村”的集中养老平台,实现了“老人开心、子女安心、政府放心”。

“现在是要钱有钱、要吃有吃、要玩有玩,感觉跟做梦一样。”彭兴吉说,每月都能领到政府发的孝心养老基金、库区补贴金、生态红利金,加起来有五六百元;还能跟一帮老伙计们聊天、打牌、下棋、晒太阳,丝毫不觉得孤单冷清。

除“四权分置”“农村幸福院养老+孝善基金”外,临沂各地因地制宜,不断推出殡葬全免费、大病再救助基金、慈善扶贫超市、爱心众筹平台、“一整三转四统”扶贫资金管理等扶贫新模式。

临沂市委副秘书长、市扶贫办主任熊长远说,近年来,有着山东六分之一贫困人口的临沂,在扶贫工作上取得明显成效。2015年底临沂市尚有贫困人口44.2万人,2016年至今已累计减贫43.3万人,目前贫困人口已不足万人。

以新手段“拔穷根” “最穷村”成“最富村”

沂蒙蝶变的“三新”密码

在山东蒙阴县云梦湖生态区东汶社区的农村幸福院养老院,两位老人在院子里下棋(10月11日摄)。新华社记者 王南 摄

沂蒙蝶变的“三新”密码

曾经的山东费县朱田镇崔家沟村所在地(8月22日摄)。新华社记者 王南 摄

费县朱田镇崔家沟村是远近闻名的“光棍村”“贫困村中的贫困村”。行路难、吃水难、上学难、就医难、就业难、娶妻难,是多年来压在崔家沟人身上的“六座大山”。

从朱田镇驱车15公里,翻过连绵的山头,来到崔家沟村的原址。村支书曹厚海指着远处的山谷说,在那个方向,有一个自然村,叫光棍崖,新中国建立前就这样叫。

2016年3月,崔家沟终于迎来历史性转机。在中央异地搬迁政策的扶持下,这个村实现了整体搬迁,1600多口人搬到了镇驻地。

从此,昔日的“光棍村”,一跃进入朱田镇富裕村行列。村民都住到了楼上,到镇里产业园区打工,家庭年收入四五万元稀松平常。异地搬迁土地整理,还为村集体增加了4000亩土地,去年以每年每亩600元的价格流转出去,仅此一项就能每年为村集体增收240万元。

沂蒙蝶变的“三新”密码

这是10月9日无人机拍摄的山东沂水县桃棵子村。桃棵子村不仅迅速摆脱贫穷,更成了远近闻名的富裕村。新华社记者 王南 摄

曹厚海说,全村35岁以上的光棍原本有28人,如今除1人因患疾未能娶妻外,其余27人全部“脱单”。搬迁后的一年里,崔家沟全村办了41场婚礼、迎来46个小宝宝。

崔家沟村往东南50余公里,是兰陵县金岭镇压油沟村。作为省定扶贫重点村,全村76户人家仅建档立卡贫困户就有42户。

“压油沟村虽闭塞落后、交通不便,但风景秀丽、古村落保存完整,历史文化底蕴丰厚,整村开发旅游再理想不过。”金岭镇党委副书记吴振群说。

也是在2016年,当地政府引进民间资本4亿余元,建成了占地5000亩的压油沟风景区,走上了一条龙头企业带动、文农旅融合发展的脱贫致富新路。

吴振群说,压油沟风景区自2017年7月正式营业以来,游客接待量已超100万人次,旅游综合收入逾2亿元。压油沟村的老百姓住进了景区投资1200万元建设的高标准楼房,本村及周边220名建档立卡贫困人员和子女实现了就地务工增收。

“原来穷得不知所措,现在忙得手忙脚乱。真没想到城里人还这么爱吃‘土味道’,一到旺季游客就把小店堵得水泄不通。国庆节当天挣了3000多元,感觉像做梦。”贫困户夏永春两口子靠着地道乡土手艺,在景区里开了一家农家特色咸菜坊,年收入一下蹿升到七八万元。

从崔家沟到压油沟,临沂这样的村庄还有许多,譬如沂水桃棵子村、沂南常山庄村和朱家林村、蒙阴西孟良崮村等。它们不仅迅速摆脱贫穷,更成了远近闻名的富裕村。

以新精神“移穷志” 昂扬脱贫“精气神”

沂蒙蝶变的“三新”密码

拼版照片(8月22日摄):上图为无人机拍摄的山东费县朱田镇崔家沟社区;下图为山东省临沂市费县朱田镇崔家沟社区的居民楼。新华社记者 王南 摄

脱贫攻坚,换脑筋才能有活路。

临沂市委书记王玉君说,贫困群众既是扶贫开发的帮扶对象,更是脱贫致富的主体力量,激发贫困群众脱贫致富的内生动力尤为重要。

临沂市在新时代沂蒙精神指引下,通过思想扶贫励志、教育扶贫增智、文化扶贫除陋等方式,注重扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智相结合,让贫困群众有盼头、干头、奔头、劲头、甜头,引导他们自主脱贫、光荣脱贫。

兰陵县矿坑镇朱柳屯村的扶贫车间里,5名工人踩得缝纫机吱吱作响,拈布、对折、缝线,几十秒钟一只套袖便有了模样。

相比之下,朱柳屯村的贫困户范加诚做得格外吃力。由于高位截瘫腿脚不听使唤,工作时他把右手搭在缝纫机上,想踩动缝纫机就只能用力把身体拉向前方,借以顶住一根木棍来压低踏板。一拉一推之间,范加诚才能做好一只袖套。

沂蒙蝶变的“三新”密码

在山东费县朱田镇崔家沟社区,当地村民在卫生室就诊(8月22日摄)。新华社记者 王南 摄

沂蒙蝶变的“三新”密码

拼版照片(8月22日摄):上图在山东费县朱田镇崔家沟社区的居家灵活就业培训中心,当地村民在缝制手工饰品;下图当地村民缝制的手工饰品和布鞋(8月22日摄)。新华社记者 王南 摄

今年29岁的范加诚并不是先天如此。八年前,在建筑工地打零工的他,被一根从天而降的电线杆砸中。这场意外,砸断了他对下半身的知觉,也几乎砸掉了他的人生。妻子不堪生活之苦,选择了离开。

生活的转机出现在2016年。驻村“第一书记”陈欣雨,听闻他的不幸遭遇,就多次登门开导他,还帮其办理了贫困户特惠保险报销。范加诚的医药费有了着落,人生的下半场有了起色。

这一年的秋天,5万元扶贫贷款为范加诚扶贫车间建设送来“及时雨”。一个月的时间,他就有了宽敞明亮的加工车间和8台崭新的缝纫机。“多亏陈书记,让我又有了希望,也有了致富的信心。现在靠着这个扶贫车间,我一年能挣七八万元。”范加诚说。

已是花甲之年的尹二修,也在身边干部的帮助下改变了生活。“得亏尹书记劝了那么多次让俺试一试,要不然俺还憋憋屈屈地过着呢!”一直未婚的尹二修,是平邑县卞桥镇尹家村的贫困户。一度只靠低保勉强度日的他,曾觉得“自己的后半辈子就这样了,饿不死就行。”

沂蒙蝶变的“三新”密码

在山东兰陵县矿坑镇朱柳屯村的扶贫车间,贫困户范加诚操作缝纫机加工布料(10月10日摄)。新华社记者 王南 摄

村支书尹卫国一直劝老人做一些力所能及的工作,挣多少钱在其次,关键是要换个心情。于是,尹二修就被聘为了村里的环卫员,从此就跟换了个人一样。60多岁的人,不仅工作积极性很高,把责任区打扫挺干净,还有了心思养山羊、打零工,过上了别样的老年生活。

“再说‘饿不死就行’这样丧气的话,俺都臊得慌。村干部忙着扶贫、其他贫困户忙着脱贫,俺再不努力万万不行。”年收入五六千元的尹二修,如今也脱了贫。

王玉君说,在脱贫攻坚的新征程中,临沂在“摘穷帽”“拔穷根”同时更加注重“移穷志”,干部群众通过多种方式潜移默化对贫困户开展“精神扶贫”,引导他们牢固树立“宁愿苦干、决不苦熬”的信念,目前已形成“党委政府重视脱贫、党员干部投身脱贫、广大企业家参与脱贫、贫困群众自主脱贫”的良好局面。

关闭