返回首页

临沂市扶贫工作政策解读及相关名词解释

来源: 2018年06月11日 15:55

政策解读 

  “四权分置”扶贫资产长效管理机制

为保障扶贫资产长期长效发挥作用,创新实施所有权归村集体、经营权归承包户、收益权归贫困户、监管权归镇政府的“四权分置”扶贫资产管理机制,有效保障了扶贫资金资产保值增值、循环利用、安全运行。对这一做法,省扶贫办出台意见在全省推广。20181017日,市扶贫办以此获评全国脱贫攻坚奖组织创新奖,成为山东省唯一获奖的组织机构。

 

  “四联八建”贫困村提升工程

201612月中央政治局常委会会议听取脱贫攻坚情况汇报时,习近平总书记提出要实施贫困村提升工程,培育壮大集体经济,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。

我市以省定、市定贫困村为重点,以省定、市定贫困村为重点,兼顾非重点贫困村,坚持干部群众联动、资金资源联筹、机关社会联帮、生产生活联兴”,集中抓好特色产业项目、扶贫就业车间、电子商务网点、富民科教讲堂、孝善养老基金、公共服务平台、扶贫理事协会、过硬实干队伍八项建设,全面打造贫困村发展升级版。

 

 扶贫车间

利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房组织农村贫困人口从事适合在农村的农产品加工、手工工艺等生产活动或来料加工业务,发展一村一品特色产业,为农村贫困人口在家门口就业创造条件。

对设立扶贫车间的企业,可按规定享受创业扶贫担保贷款政策,对吸纳就业困难人员就业并签订劳动合同的,可按规定享受社会保险补贴和岗位补贴。鼓励扶贫任务重的乡镇设立扶贫车间,与农村贫困人口签订承揽合同,实现就业脱贫。对在12个月内给付报酬达到当年省定贫困线标准以上的,按标准给予扶贫车间一次性奖补,所需资金从县创业带动就业扶持资金中安排。经扶贫开发、人社部门认定的扶贫车间申请一次性奖补时,由扶贫车间提供安置贫困人口的承揽合同、工资发放花名册、精准识别卡、身份证原件及复印件,经各乡镇人社所、扶贫办初审确认,向县人社部门提出补贴申报。一次性奖补资金,按当年扶持脱贫人员计算,不重复享受。县级以上创业带动就业扶持资金对具有首创示范效应的乡镇(街道)给予一次性奖补。奖补资金主要用于扶贫车间的设立和管理运行经费。

 

  富民大院

富民大院是农村闲散资源、资产、劳力和低门槛产业的有效集纳器,是融合一二三产业扶贫的新平台。其中,莒南县以富民大院为载体,通过集体兴办、能人领办、社会帮办等形式,发展光伏发电、黄粉虫养殖和草柳编加工等多位一体的立体式产业,实现内源式精准脱贫。

 

  公益特岗

公益特岗的主要帮扶对象主要有两类一类是无劳动能力贫困户,由爱心企业认领帮扶,每月给予200元左右的“岗位工资”;另一类是贫困户子女优先安置其就业,并约定就业人员每月拿出工资的一部分给贫困户,增加贫困群众的工资性收入。

 

  爱心众筹

按照众筹、共享、绿色的理念,设立爱心众筹公益平台,积极倡导社会奉献爱心。在各县建立县级扶贫捐赠众筹平台、镇村爱心物资集散和分发点,通过整合各类慈善资金、发动公益组织参与、搭建信息化供需对接平台等方式,构建起覆盖所有贫困村的爱心捐赠、递送网络。

 

 孝善养老

临沂孝文化源远流长,24孝中有7孝在临沂。我们在弘扬孝道、传承美德上下功夫,通过村规民约、评选孝顺儿媳、四德家庭等方式,引导群众孝顺父母,坚决杜绝子女对老人病而不养富而不养。工作中,探索了基金引领、协议赡养、奖补激励等三种办法,引导群众自觉承担敬老养老的义务,形成子女尽责、集体担责、社会分责、政府负责的孝善扶贫格局。基金引领主要是吸纳社会、企业、村集体、村民等多方资金建立孝老基金,对参加基金的村民按照子女缴纳100元赡养费补助1030元不等的标准执行;协议赡养主要是制定老人赡养基本标准,明确赡养人在履行经济保障、生活照料、医疗保障、精神慰藉等方面的具体内容和方式方法;奖补激励主要是由政府财政出资,对赡养老人的家庭,按月给予适当奖励。

 

  “三问三清活动

动员包镇县级领导、包村第一书记、包户机关干部深入基层,摸实情、求实策。一问贫困户为什么贫穷,二问扶贫工作重点村为什么贫困,三问联系乡镇经济为什么落后,做到脱贫攻坚行动责任清、措施清、时效清。通过开展这项活动,对山区、库区、平原、丘陵、插花区域等各种类型的贫困镇村户分类制定帮扶措施,实现了精准施策。

 

  “四看四查”大回访

对已脱贫户全面开展“四看”。看是否享受了扶贫政策、是否兑现了脱贫收益、是否达到了稳定增收、是否实现了“两不愁三保障”。对未脱贫户全面开展“四查”。查家庭情况是否核实准、致贫原因是否分析准、帮扶措施是否制定准、脱贫责任是否落实准。

全面托清三类贫困人口底子。在全市贫困人口中托清三无”失能特困人口(即无劳动能力、无生活自理能力、无子女赡养能力的贫困人口)、因病因灾重困人口(即因患重大疾病或遭受灾害导致除政策性补贴收入外无其他收入来源的贫困人口)、有发展能力贫困人口的底子。全面托清D级危房户的底子。围绕解决“两不愁三保障”问题,全面托清建档立卡贫困户中D级危房(即承载结构承载力不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情构成整幢危房)户的底子。

 

  精准扶贫包

为全程精准记录帮扶成效,我市为每户贫困户统一定制一个精准扶贫资料包,内置扶贫政策手册、干部工作手册、扶贫宣传画册,结对帮扶联系卡、精准脱贫信息卡、家庭收入记录卡、干部帮扶记录卡等,并为贫困户定制精准扶贫门牌和脱贫信息牌,以图文形式将精准扶贫工作进行直观展现,简单明了、通俗易懂。其中,家庭收入记录卡详细记录了每一季度贫困户的家庭收入情况干部帮扶手册和干部帮扶记录卡清楚记录包扶干部的帮扶记录及每一季度的帮扶计划、帮扶措施、帮扶成效,便于包扶干部与贫困户及时进行沟通对接。

 

  特困群体“六线联保”

我市针对老弱病残特困群体占比大的实际,加大保障性扶贫力度,推动人财物向重点贫困区域集中、向特困群众倾斜,量身定制帮扶方案、靶向落实解困措施,着力构建动态管理线、产业支撑线、村级统筹线、医疗救助线、安居照料线、社会帮扶线等六条特困群体帮扶救助保障线,全力破解特困群众脱贫难题。

 

  扶贫领域问题常态化整改机制

我市从制度机制方面入手,研究制定《临沂市扶贫领域问题常态化整改工作机制实施意见》,通过全领域建立清单、全链条开展核查、全方位抓好整改、全环节追责问责,建立健全问题常态化整改工作机制,抓实抓好扶贫领域突出问题整改工作,形成责任链闭环,防止责任空转。全面提升脱贫质效。

 

 

名词解释

42”深度贫困区域

省委、省政府结合山东实际,调整发力方向,把菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村“42”重点区域作为我省的深度贫困地区,出台《关于进一步强化政策措施推进深度贫困地区精准脱贫的实施意见》《关于省扶贫工作重点村加快建设美丽乡村的意见》,提出一系列有针对性、含金量高的政策措施和实招硬招,新增脱贫攻坚项目、资金、举措重点支持深度贫困区域;坚持先难后易,推进美丽乡村建设与脱贫攻坚融合发展,在脱贫基础上推进2000个省扶贫工作重点村加快建设美丽乡村。

 

 “百千万沂蒙老区脱贫攻坚行动

在机关层面,选派百名县级领导包镇、千名第一书记包村、万名机关干部包户;在社会层面,号召百家强企帮镇、千家电商帮村、万家志愿家庭帮户,形成千军万马、千家万户齐心协力参与脱贫攻坚之势。

 

  “16”推进计划

在区域层面,把全市16个县区作为脱贫攻坚的一线指挥部,分片挂牌作战;在行业层面,由16个职能部门分别制定16个扶贫专项方案,分线协同攻坚,确保上级各项扶贫政策、资金、项目精准滴灌到村到户。

 

 “664”分区作战计划

在全市16个县区实施“664”分区作战计划,把6个全省脱贫任务重点县作为“集中攻坚区”、6个脱贫任务较重的县区作为“全面突破区”、4个基本完成脱贫任务的区作为“巩固提升区”,分别明确主攻方向和工作重点,协同推进。

 

  “三无”失能特困人口

三无失能特困人口是指无劳动能力、无生活自理能力、无子女赡养能力的贫困户

 

  一点两区

一方水土养活不了一方人的贫困偏远地区,实施易地搬迁。费县崔家沟和北王庄山区贫困村、蒙阴县云蒙湖库区、沂南县贫困村相对集中的山丘区贫困村一点两区,作为全市扶贫攻坚的第一场硬仗,集中兵力,定向攻坚,着力打造移民村、库区村和红色旅游村的脱贫模式。

 

  沂蒙脱贫攻坚指挥平台

沂蒙脱贫攻坚指挥平台主要包括指挥系统(电脑端)、沂蒙扶贫掌上通(手机端)、沂蒙扶贫微信公众号两端一号。通过指挥系统电脑端通过多维查询定位到每一个贫困户,以此汇聚帮扶责任人、帮扶措施、工作进展及成效等信息;通过沂蒙扶贫掌上通,可以随时随地、及时查询、精准调度、日常考核脱贫攻坚工作动态和贫困村、贫困户信息等内容;通过微信公众号,借助网络新媒体,发动社会力量参与扶贫,开辟爱心捐赠模块,接受社会捐款。

 

 

 

关闭